di Sabrina Belloni, testo; Franco Banfi, fotografie

Circa il 70 % della superficie terrestre è ricoperto da mari e oceani. Essi sono talmente estesi da far apparire blu il pianeta visto dallo spazio. Lungo questa superficie sferica, dalle mille sfumature di colore che arriva fino al verde, sono circa 620mila i chilometri lineari di coste che…


di Elia Stampanoni

Valorizzare i corsi d’acqua più pregiati con un marchio, questo l’intento del label Perla d’Acqua PLUS, lanciato nel 2021 dall’associazione Perle d’Acqua e oggi in piena espansione. Una distinzione sviluppata con la collaborazione di diversi partner e destinata a ruscelli e fiumi o anche «solo» a…


di Francesca Rigotti

La rinuncia, l’azione volontaria del rinunciare, non gode più di buona fama. A sentirla, vien da scrollare la testa. Sembra una parola pauperistica, rinunciataria appunto, con cui si annuncia un rifiuto. Lo dice l’origine del termine, dal latino re-nunziare, annunciare che ci si ritrae. Anche come…


di Lorenzo De Carli

I modelli climatici prevedono che, entro il 2100, il nostro pianeta registrerà un incremento della temperatura compreso tra i 3 e i 4 gradi al di sopra della media preindustriale. Chi è nato in questo decennio sarà testimone di mutamenti climatici radicali e irreversibili, che avranno effetti…


di Maria Grazia Buletti

Piante e animali non autoctoni si stanno diffondendo in tutto il mondo, compreso il nostro paese. È una realtà suffragata pure dal Servizio sanitario apistico (Ssa) che annuncia la diffusione del calabrone asiatico in Svizzera e invita la popolazione a segnalarne le eventuali presenze sul sito www.c…


di Simona Sala

All’Azienda agricola Bianchi di Arogno, bio non fa semplicemente rima con uno dei molteplici marchi che ormai siamo abituati a riconoscere (non necessariamente a «leggere», vista la vastità degli stessi), ma rappresenta un vero e proprio stile di vita, un approccio alla natura e agli animali che si…


di Francesca Rigotti

Si torna alla paura, cifra della nostra epoca, che non a caso era stata, insieme a natura, la prima parola verde di questa serie. La paura che ricompare di questi tempi sotto un nome nuovo, preoccupante: ecoansia. Una parola nuova per un sintomo nuovo, calco dell’inglese ecoanxiety, la parola…


di Maria Grazia Buletti

Una classe di scuola media di Lugano Centro, un’intraprendente docente di educazione visiva, tanto amore per gli animali, curiosità e voglia di imparare a rendersi utili: questi gli ingredienti che nell’anno scolastico appena concluso hanno permesso ai protagonisti di realizzare un manuale di pronto…