Un festival internazionale di musica antica dalle dimensioni relativamente ridotte, ma non per questo di trascurabile importanza: i gruppi che nel corso degli anni sono stati invitati ad esibirsi disegnano, con l’originalità della loro proposta, un cartellone unico nel suo genere nel nostro cantone.…


di G.B. Bernasconi

Una vetrina come le altre, che si affaccia su una strada della cittadina di confine, ma la cui proposta ai passanti non è di tipo commerciale. Il «negozio» di Via Livio 16 infatti da alcuni anni ha l’ambizione di essere uno spazio dedicato alla creatività e alla riflessione sui fenomeni culturali e…

La rassegna «Tra jazz e nuove musiche», creata da Rete Due RSI con il sostegno del Percento culturale di Migros Ticino, proporrà l’8 marzo prossimo al teatro di Chiasso (ore 22.15) un trio che viene dal Lussemburgo. Michel Reis al pianoforte, Marc Demuth al contrabbasso e Paul Wiltgen alla batteria,…

La popolarità del jazz è legata senza alcun dubbio anche alla sua diffusione radiofonica. Negli anni d’oro il suono delle grandi orchestre raggiungeva il pubblico negli angoli più remoti della nazione americana e la carica di swing che contraddistingue questa musica sapeva persino far ballare gli…


di Sebastiano Caroni

Gli storici dell’arte Tomaso Montanari e Vincenzo Trione, in un recente saggio edito da Einaudi dall’eloquente titolo Contro le mostre denunciano, con parole anche molto dure e con affilato cinismo, gli inutili eccessi di cui si sono rese protagoniste molte mostre contemporanee, soprattutto in…


di Red.

Martedì 12 dicembre scorso si è tenuta alla Biblioteca cantonale di Lugano la cerimonia di assegnazione del Premio Migros Ticino 2017 per ricerche di storia locale e regionale della Svizzera italiana. Il premio è stato consegnato alla studiosa da Francesca Lepori Colombo, vicepresidente del…

Il Premio Migros Ticino per ricerche di storia locale e regionale della Svizzera italiana, che ha cadenza biennale, è stato assegnato per il 2017 alla storica dell’arte Irene Quadri, autrice dell’opera Tra gli intonaci medievali di un’altra Lombardia (tesi di dottorato discussa all’Università di…


di Yvonne Pesenti Salazar

Il Kebab, si sa, è uno spiedino a base di carne, tipico della cucina turca, popolare in tutto il mondo. Alle nostre latitudini questo vocabolo è anche divenuto sinonimo di fast food e di abitudini alimentari generalmente poco salutari – purtroppo molto diffuse anche tra adolescenti e ragazzi. Ma…