Ingredienti (per 4 persone): 6-8 cipollotti; ¼ di limone; 4 spicchi d’aglio; ¼ di mazzetto d’aneto; ½ mazzetto d’erba cipollina; 80 g di burro, morbido; 1 cc di sale; 4 Filetti di salmone senza pelle da circa 150 g l’uno; sale per condire; pepe
Preparazione
1. Dimezzate i cipollotti per il lungo, poi tagliateli in tre parti di traverso, in modo da ottenere dei bastoncini oblunghi. Distribuiteli in una pirofila. Scaldate il forno statico a 180 °C (calore superiore e inferiore).
2. Grattugiate finemente la scorza del limone, poi tagliatelo a fettine sottili. Distribuite la metà delle fettine di limone sui cipollotti e tenete da parte quelle che avanzano per guarnire. Affettate finemente gli spicchi d’aglio e tenetene da parte 1/3. Distribuite il resto sui cipollotti.
3. Tritate finemente le erbe. Mescolatele con il burro, la scorza di limone grattugiata e il sale. Distribuite un poco del burro alle erbe sui cipollotti.
4. Incidete a losanga fino al centro la superficie dei filetti di salmone. Infilate le fettine d’aglio tenute da parte in alcune fessure. Cospargete la superficie dei filetti con il burro alle erbe rimasto, spalmandone un po’ anche nelle fessure incise.
5. Adagiate i filetti sui cipollotti e i limoni nella pirofila. Guarnite con le fettine di limone tenute da parte. Cuocete al centro del forno per circa 15-20 minuti. Il pesce al centro dovrebbe essere ancora leggermente traslucido (vedi suggerimento). Prima di servire condite con un po’ di sale e pepe.
Consigli utili
Dopo 15 minuti in forno, controllate il grado di cottura dei filetti. Il tempo di cottura ottimale varia a seconda dello spessore dei filetti, del forno e del livello di cottura desiderato. Al centro, il pesce dovrebbe essere ancora leggermente traslucido. Non cuocete troppo a lungo il salmone, altrimenti risulterà troppo asciutto. Invece dell’aneto potete usare il prezzemolo. Per un piatto ancora più aromatico disponete alcuni rametti di timo sotto e sopra il pesce.
Preparazione: 30-40 minuti; cottura in forno: 15-20 minuti
Per porzione: circa 31 g di proteine, 38 g di grassi, 5 g di carboidrati, 480 kcal
