Ingredienti (per circa 35 pezzi): Impasto, 250 g di frutta secca a guscio macinata, ad esempio mandorle, nocciole e noci; 150 g di zucchero greggio; 1 presa di sale; 150 g di burro freddo; 150 g di farina; 1 presa di lievito in polvere; 2 uova piccole di circa 50 g. Glassa, 1 busta di glassa scura per torte, da 125 g; perle di zucchero, nonpareilles per guarnire
Preparazione
1. Mischiate noci, zucchero e sale. Lavorate il burro a pezzetti con la farina e il lievito sfregandoli. Incorporate la miscela di noci. Sbattete le uova e unitele all’impasto. Lavorate velocemente, coprite e mettete l’impasto in frigo per 1 ora.
2. Scaldate il forno statico a 170 °C. Con l’impasto, formate delle sfere di circa 250 g e spianatele tra 2 fogli di carta da forno a rondelle spesse 7 mm. Ritagliate i pini come se fossero fette di torta, ossia tagliate in quattro le rondelle e poi dimezzate ogni parte ottenuta. Raddrizzate il lato esterno curvo con un taglio diritto.
3. Accomodate i pini in una teglia ricoperta di carta da forno. Cuoceteli al centro del forno per circa 15 minuti. Sfornate, lasciate intiepidire. Toglieteli dalla teglia e fateli raffreddare completamente su una griglia.
4. Sciogliete la glassa come indicato sulla confezione, versatela in una piccola tasca da pasticciere e tagliate di un poco il beccuccio.
5. Decorate i biscotti con la glassa, le perle di zucchero e le nonpareilles.
Consigli utili
Se l’impasto risulta troppo colloso nonostante la refrigerazione, aggiungete poca farina. Invece della glassa per torte, utilizzate 50 g di cioccolata da cucina. Fatela sciogliere a bagnomaria in acqua molto calda, ma non bollente. Mentre decorate con la cioccolata, lavorate velocemente affinché non si solidifichi. Per applicare con facilità la glassa al cioccolato, capovolgete i triangoli in modo che il lato lungo sia in alto e la punta in basso. Lavorate dall’alto verso il basso, ossia dalla superficie maggiore verso la punta.
Preparazione: circa 50 minuti; refrigerazione: 60 minuti; cottura in forno per teglia: 15 minuti.
Per pezzo: circa 2 g di proteine, 9 g di grassi, 11 g di carboidrati, 140 kcal
