Migusto
Ingredienti (per 2 persone): 450 g circa di avanzi di pasta per pizza fatta in casa o pasta per pinsa già pronta (vedi suggerimento); farina per impastare e spolverare; 2 c di pesto, ad es. pesto al basilico o pesto rosso; 4 c d’olio d’oliva; 100 g di mortadella; 15 g circa di rucola; 2 mini burrate; sale; pepe; Smokey Chili (peperoncino affumicato in fiocchi)
Preparazione
1. Formate una pagnotta con la pasta. Avvolgetela con la pellicola trasparente e lasciatela lievitare in frigo per una notte (tralasciare questo passaggio con la pasta per pinsa già pronta).
2. Il giorno della preparazione, foderate la teglia con la carta da forno e spolveratela con poca farina. Formate delle pagnotte di pasta di circa 220 g l’una e adagiatele sulla teglia. Spolverate con farina. Coprite con la pellicola trasparente e un panno da cucina. Lasciate lievitare per almeno 3 ore a temperatura ambiente.
3. Scaldate il forno statico a 250 °C (calore superiore e inferiore). Premete leggermente al centro delle pagnotte in modo da formare un bordo. Cuocete nella metà inferiore del forno per 13-14 minuti, finché le pagnotte sono di colore marrone chiaro. Sfornate e lasciate raffreddare leggermente.
4. Mescolate il pesto con l’olio d’oliva. Intagliate i panini e spalmateli con un po’ di pesto. Farcite con la mortadella e la rucola. Adagiate una burrata in ogni panino e strappatela. Irrorate con il pesto avanzato. Condite con sale, pepe e il peperoncino a fiocchi, poi servite.
Consigli utili: invece della pasta per pizza fatta in casa potete usare la pasta per pinsa già pronta. La pasta per pinsa non deve lievitare ancora per una notte, basta lasciarla lievitare per circa 4 ore. Può anche essere usata subito. La pasta per pizza già pronta in vendita nei negozi non è adatta per preparare la puccia.
Per la variante vegetariana, usate fette di pomodoro invece della mortadella o del prosciutto.
Preparazione: circa 35 minuti; lievitazione: 3-4 ore; cottura in forno: 13-15 minuti; raffreddamento: circa 10 minuti.
Per porzione: circa 31 g di proteine, 55 g di grassi, 105 g di carboidrati, 1060 kcal.