Una passione per la cucina austriaca
di Allan Bay

Oggi parliamo della cucina austriaca. Devo fare una premessa. Adoro l’Austria. A 17 e 18 anni ci sono stato a lungo per studiare il tedesco, ospite di un’amica di mio padre che amava molto la cucina e che mi fece conoscere Vienna e il meglio della cucina viennese. Poi per moltissime...

Ricetta - Polpette di pesce tandoori

Piatto unico Ingredienti per 4 persone: 2 mazzetti di barba di frate di circa 150 g, nei negozi di specialità · 2 spicchi d’aglio · 350 g di filetti di merluzzo · 2 c di pasta tandoori · 1 uovo · 1 cipolla rossa · 1 mazzetto di prezzemolo · 8 c di pangrattato · 1 c d’amido di mais ·...

Ricetta - Stoccafisso con le olive
di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: 800 g di stoccafisso già ammollato · 24 olive nere denocciolate · 2 cipolle · 4 acciughe sott’olio · cannella in polvere · pangrattato · farina · vino bianco secco · olio di oliva · sale e pepe.  Mondate lo stoccafisso, diliscatelo, lavatelo,...

Ricetta - Stoccafisso in umido
di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: 800 g di stoccafisso già ammollato · 1 barattolo di polpapronta di pomodoro · 2 porri medi o 1 grosso · 1 spicchio di aglio · 1 ciuffo di prezzemolo · 1 rametto di rosmarino · vino bianco secco · olio di oliva · peperoncino · sale.  Mondate lo...

La Languedoc-Roussillon
di Davide Comoli

Le due antiche province del Roussillon e della Languedoc sono spesso associate in una sola espressione, pensando che siano una cosa sola. Eppure la differenza c’è, ad esempio i legami storici del Roussillon con la vicina Spagna continuano a influenzare la sua produzione vitivinicola....

Che cosa è un semifreddo?
di Allan Bay

Un lettore chiede cosa esattamente sia un semifreddo. È un dessert simile al gelato, da cui si differenzia per la temperatura meno fredda e la consistenza più morbida. Può essere preparato con zucchero e panna montata e, a seconda dei casi, cioccolato, caffè, latte, frutta, uova,...

Ricetta - Uova alla Benedict

Piatto unico Ingredienti per 4 persone: 200 g di spinaci · 1 scalogno piccolo · 1 c d’olio d’oliva · sale · pepe · noce moscata macinata · 1 l d’acqua · 3 c d’aceto di frutta · 4 uova · germogli per guarnire. Salsa olandese: 120 g di burro · 2 tuorli freschi · 2 c di succo di limone...

Nel 1850 la tecnologia entra in cantina
di Davide Comoli

Alla fine del 1800 la viticoltura e l’enologia ricevettero un forte slancio. Si pubblicarono articoli, si fondarono Stazioni enologiche sperimentali e Scuole di enologia, e non da ultimo furono dati alle stampe molti volumi inerenti a queste materie. Nel 1875 fu pubblicato a Casale...