Bacco alle esposizioni universali
di Davide Comoli

Dalle grandi fiere commerciali che si tenevano in Europa già nel tardo Medioevo, dove si vendevano i più diversi tipi di mercanzia, sono in seguito nate le esposizioni universali. La prima mostra di questo tipo si tenne in Inghilterra nel 1756. Nel 1824 ci furono le prime fiere di...

I vini delle Côtes du Rhône
di Davide Comoli

Furono i Focesi, arrivati dalla Grecia, che dopo aver fondato la città di Marsiglia (nel 600 a.C.), a portare l’arte della potatura sui ceppi di vite selvatica che abbondavano nella regione. E nel I sec. a.C. le popolazioni di Celti Allobrogi, che vivevano nella parte nord del fiume...

L'Elvezia a tavola
di Allan Bay

Come vede un italiano, cioè il sottoscritto (che ha una lunga frequentazione dell’amata Engadina ma conosce molto meno il resto della Svizzera) la cucina elvetica? Ne avevo trattato in un articolo molti anni fa ma non ho mai avuto il coraggio di parlarne in queste pagine. Temevo di...

Ricetta - Scorfano al forno
di Allan Bay

Ingredienti per 2 persone: 1 scorfano da mezzo kg · brodo di pesce o vegetale · olio di oliva · sale e pepe.  Mondate lo scorfano, squamatelo, lavatelo e asciugatelo bene con carta assorbente da cucina. Pennellatelo di olio e spolveratelo con sale e pepe. Pennellate di olio...

Ricetta - Rombo alle olive
di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: 4 filetti di rombo da circa 120 g l’uno · 20 olive nere denocciolate · 8 mandorle sgusciate · pinoli g 20 · aglio · prezzemolo · vino bianco · olio di oliva · sale e pepe.  Tritate le olive, le mandorle, aglio, prezzemolo, i pinoli, sale e pepe,...

Ricetta - Coniglio al vino bianco con miele

Secondo piatto Ingredienti per 4 persone: 1,2 kg di cosce di coniglio · 1 mazzetto d’erbe aromatiche, ad es. rosmarino, timo e origano · 2 spicchi d’aglio · 2 cucchiai di fleur de sel · 300 g di cipolle piccole · 400 g di verdura mista, ad es. carote e sedano · 4 cucchiai d’olio...

La nascita della microbiologia
di Davide Comoli

A convincere Louis Pasteur (1822-1895) ad occuparsi della malattia del vino francese che guastava i pregiati prodotti d’Oltralpe, mutandone il sapore rendendoli amari o insipidi, fu l’imperatore Napoleone III, attraverso il suo aiuto di campo Idelphonse Favé, che gli scrisse:...

Ricetta - Gamberi allo scalogno
di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: code di gamberi a piacere · 2 scalogni · 1 spicchio di aglio · prezzemolo · limone · vino bianco secco · olio d’oliva · sale e pepe.  Mondate l’aglio e gli scalogni; tritateli finemente ed emulsionateli con 1 bicchiere di vino. Mettete le code in un...