Ricetta - Carciofi e formaggio
di Allan Bay

Ingredienti: per 4 persone: 4 carciofi · 200 g di qualsiasi formaggio morbido · 1 uovo · pangrattato · olio per friggere · sale.  Mondate i carciofi eliminando le foglie esterne più dure, le punte spinose e la paglia interna; tagliateli a fette in senso...

Ricetta - Salsiccia e formaggio
di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: 200 g di salsicce fresche a piacere · 200 g di qualsiasi formaggio morbido · 4 fettone di pane · pepe.    Meglio utilizzare delle salsicce che possono essere gustate crude, controllate quando le comprate. Spellate le salsicce e sbriciolatele in...

Il bon ton a tavola, ma non solo
di Allan Bay

Parliamo di galateo: una cosa vecchio stile senza dubbio, ma che vale la pena conoscere. Il termine nasce con l’opera – pubblicata nel 1558 con dedica a Galeazzo Florimonte (di cui Galateo non è che il nome derivante dal latino: Galatheus) – di Giovanni della Casa. Questo libro ha...

Ricetta - Pan brioche

Colazione Ingredienti per 4 pezzi o 1 stampo per cake di 28 cm: 1 bustina di lievito secco da 7 g · 2 dl di latte tiepido · 1 dl di panna tiepida · 500 g di farina · 1 cucchiaino di sale · 60 g di zucchero · 1 uovo · burro e farina per lo stampo · latte e tuorlo d’uovo per...

Ricetta - Salsa di pomodori allo scalogno
di Allan Bay

Ingredienti: 1 kg di pomodori a piacere, meglio se perini o ciliegini · 4 scalogni · 1 spicchio di aglio · 1 rametto di basilico · olio di oliva · 1 peperoncino fresco · sale.  Sbollentate i pomodori, sbucciateli, eliminate i semi e tagliateli a pezzi. Rosolate in un giro...

Ricetta - Salsa di carciofi e olive
di Allan Bay

Ingredienti: 4 carciofi senza spine · 1 limone · 1 spicchio di aglio · 50 g di olive denocciolate · vino bianco secco · olio di oliva.  Le olive vanno bene verdi, nere o un mix delle due. Tagliatele a metà. Mondate i carciofi dalle foglie esterne più dure, tagliateli a metà,...

Pasta ripiena a chi piace
di Allan Bay

So di sfidare l’impopolarità, forse più in Italia che in Europa, peraltro…, ma una cosa devo dire: non amo più di tanto la pasta ripiena. Lo so, esistono variabili di questa preparazione in tutto il mondo e, nello specifico, ogni comune, ma che dico, ogni frazione italiana ha le sue...

I grandi flagelli
di Davide Comoli

Molti studiosi di ampelografia considerano il periodo anteriore al 1850 come un’epoca d’oro per la coltura della vite. Fu l’arrivo dei parassiti provenienti dalle Americhe a provocare un grosso problema e sconvolgere così il modo di curare e coltivare la vite in Europa: nel 1845...