Gioielli enologici e piccole delusioni
di Davide Comoli

Celebre per i suoi vini, la Borgogna non smentisce di certo la sua reputazione. Di fatto i vini rossi di Chambertin e i bianchi di Montrachet sono gioielli enologici unici al mondo. Ma attenzione, perché alle volte i vini borgognesi possono deludere. In effetti la produzione presenta...

Il concetto di «insalata»
di Allan Bay

In tanti anni di articoli vi ho parlato spesso di insalate: ma in tutti i casi facendo riferimento a versioni specifiche. Oggi vorrei invece definire il concetto di insalata: cosa tutt’altro che facile. Insalata è un termine generico e di ampia accezione che indica sia varie specie...

Ricetta - Insalata di finocchi con carciofi
di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: 2 finocchi · 4 carciofi · 1 mela Granny Smith · 50 g di grana a scaglie · limone · senape in cremavolio di oliva · sale e pepe.   Affettate i finocchi a spicchi sottilissimi. Mondate i carciofi, eliminando le foglie esterne, le spine e il fieno...

Ricetta - Insalata di cetrioli con pomodori
di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: 4 cetrioli grossi · 2 pomodori · 20 noci o 40 gherigli di noci · 3 uova · prezzemolo · succo di limone · olio di oliva.  Spuntate i cetrioli, sbucciateli, affettateli, sciacquateli e asciugateli (oramai non serve più spurgarli). Tagliate a fette o a...

Ricetta - Tagliatelle ai carciofi e al gin

Primo vegetariano Ingredienti per 4 persone: 210 g di cuori di carciofo in scatola, sgocciolati · 1 spicchio d’aglio · 1 mazzetto di timo · 400 g di tagliatelle · sale · 1 c d’olio d’oliva · 150 g di pomodori cherry semi secchi, sgocciolati · 1,5 dl di gin, nei negozi di specialità...

Ricetta - Pane azzimo
di Allan Bay

Ingredienti: 400 g di farina di segale · 40 g di farina tipo 0 · olio di oliva · sale grosso.   Tostate la farina di segale in una padella con 1 cucchiaio di olio. Spegnete, fate intiepidire.  Versatela in un’ampia ciotola e unite la farina tipo 0, 1 cucchiaio di...

Ricetta - Friselle
di Allan Bay

Ingredienti: 800 g di semola di grano duro · 300 g di semola integrale di grano duro · 10 g di lievito di birra · olio di oliva · sale.  Mettete le semole in un’ampia ciotola e unite il lievito, un pizzico di sale e 2 cucchiai di olio. Impastate fino ad avere un composto liscio...

Il regionalismo della cucina francese
di Allan Bay

La volta scorsa abbiamo parlato dei piatti nazionali francesi: ma ne esistono molti altri, propriamente regionali, meno noti all’estero. Tipico della cucina parigina è il croque-monsieur (nella foto), veloce e gustoso spuntino preparato racchiudendo prosciutto e formaggio tra due...