Il Jura e i suoi vini
di Davide Comoli

Il Jura è una regione situata tra la Svizzera e la Borgogna, caratterizzata da un rilievo formato da rocce calcaree. Le vigne occupano parcelle protette dai venti, a un’altezza che varia tra i 250-500 m s.m. Piccolo per essere grande, ma grande per la sua eccezionale diversità, il...

Ricetta - Torta di patate e carne
di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: patate g 700 · carne trita g 200 · pasta di pane g 400 · formaggio semi morbido g 100 · 1 cipolla · vino bianco · salsa di pomodoro · peperoncino · olio di oliva · sale.  Cuocete le patate a vapore per 20’, levatele, sbucciatele e...

Ricetta - Torta al tonno
di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: pancarré g 600 · tonno fresco g 200 · mozzarella g 200 · besciamella · grana grattugiato · sale e pepe.  Togliete la crosta dalle fette di pancarré. Tagliate il tonno a pezzetti. Affettate la mozzarella e fatela scolare in un colino per 10’ o...

Nuove tecniche antiche
di Allan Bay

La fermentazione e la germinazione sono oggi di gran moda: molti sono i cuochi di successo che ne utilizzano le tecniche ancestrali. Certo, alcuni le scelgono perché fa tendenza, come fa tendenza utilizzare «chilometro zero» o «cucina della nonna», concetti che inteneriscono i cuori...

Ricetta - Burratina su crema di mais

Antipasto Ingredienti per 4 persone: ½ cipolla · 1 cucchiaio di burro · 230 g di chicchi di mais, peso sgocciolato · 2 prese di sale · pepe di Cayenna macinato grosso · 2,5 dl d’acqua · 40 g di semola di mais fine, polenta 2 minuti · 4 cc d’olio d’oliva · 4  burratine da 120 g...

Carni e dolci, ma non solo
di Allan Bay

Prosegue la mia disamina sulla cucina svizzera, iniziata quindici giorni fa. Formaggi e patate a parte, non mancano certo i prosciutti di capra e bresaole di carne bovina, tipiche dell’arco alpino e note come carne secca: tutelate da IGP sono, per esempio, la Viande séchée du Valais...

Ricetta - Risotto alle arance
di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: 320 g di riso da risotti · 2 arance · 1 cipolla · prezzemolo · vino bianco secco · Brodo vegetale · grana · burro · sale e pepe.  Mondate e affettate a velo la cipolla, fatela rosolare in una casseruola con una noce di burro....

Ricetta - Risotto ai porcini
di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: 320 g di riso da risotti · 4 porcini medi · 1 scalogno · prezzemolo · vino bianco secco · brodo vegetale · burro · sale e pepe.  Mondate i porcini, poi tagliate le cappelle a dadi, i gambi tritateli finemente.  Tritate lo scalogno. Fatelo...