Ricetta - Bruschette con funghi e carne
di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: 400 g di funghi misti · 200 g di carne trita abbastanza grassa · 1 scalogno · 2 spicchi di aglio · 1 ciuffo di prezzemolo · ½ bicchiere di vino bianco secco · 4 fette di pane · burro · sale e pepe. Mondate e tritate finemente lo scalogno. Scaldate in una...

Ricetta - Crema di piselli alla menta

Primo piatto Ingredienti per 4 persone: 1 cipolla · 3 cucchiai d’olio di colza HOLL · 300 g di piselli surgelati · 1 l di brodo di verdura · 1 mazzetto di menta · 2 dl di latte · 3 dl di panna · sale · pepe. Tritate la cipolla. Scaldate l’olio in una padella con bordo alto e fatevi...

Ricetta - Sugo al salmone e panna
di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: 60 g di salmone affumicato · 50 g di formaggio grana · 2 dl di panna · 50 g di burro · sale e pepe.  Tagliate il salmone a pezzetti.  Mettete sul fuoco una piccola casseruola con il burro e, quando si sarà sciolto, unite il salmone. Lasciatelo...

Ricetta - Sugo alle verdure
di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: 400 g di pomodori maturi · 1 cipolla · 1 carota, 1 porro · 1 gambo di sedano · 1 zucchina · 1 patata · 1 peperone giallo · 1 spicchio di aglio · prezzemolo · vino bianco secco · olio di oliva · sale e pepe.  Sbollentate i pomodori per pochi istanti,...

Difficile ma non impossibile
di Allan Bay

Una gentile lettrice mi chiede come mai, ogni tanto, io scrivo ricette «difficili» – anche se aggiunge che la maggior parte sono facili… Gentile signora, la mia risposta è relativamente semplice: perché una ricetta è scritta per essere poi eseguita ma anche, qualche volta (non...

Il «Sommelier ante litteram»
di Davide Comoli

È nelle corti rinascimentali che nasce la vera gastronomia. I rappresentanti della nobiltà (veri cultori di ciò che è bello e particolare) infatti, lo dimostrano facendo costruire fastosi palazzi impreziositi da arredi unici. La gran vita di corte si esprime anche a tavola e il...

Ricetta - Un'insalata di farro verde

Piatto principale vegetariano Ingredienti per 4 persone: 250 g di farro verde, nei reformhaus · 7 dl di brodo di verdura · 2 mazzetti di cipollotti · 3 cipolle rosse piccole · 2 cucchiai di olio d’oliva · sale e pepe · 100 g di formaggio fresco di capra. Per la vinaigrette: 10 g di...

Formula magica per un buon risotto
di Allan Bay

Sono passati ben dodici anni da quando vi avevo proposto un articolo sul risotto perfetto: non posso negare che stravedo per questa ricetta. Però da allora il mondo è andato avanti, e oggi vi presento un decalogo aggiornato su come cucinare nel migliore dei modi questo piatto...