I vini della Cina, il risveglio del gigante
di Davide Comoli

Per secoli si è attribuito alla vite un’origine persico-afgana, importata per mano del dio Bacco dalle Indie, allora estremo limite del mondo conosciuto. Da una decina d’anni però, è l’archeologia a precisare che l’antica India superiore non era altro che la Cina e a dimostrare come...

Ricetta - Riso pilaf con carne alle mandorle
di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: 250 g di riso da pilaf · 250 g di carne tritata a piacere · 1 cipolla · 100 g di mandorle sgusciate · noce moscata · grana grattugiato · 7,5 dl di brodo di carne · 100 g di burro · sale e pepe.  Sciogliete 50 g di burro in una casseruola e fatevi...

Una cotta per l’umeboshi
di Allan Bay

Fra i piatti che non mancano mai sulla mia tavola lungo le feste, ovvero fra Natale e la Befana (ma non lo preparo però nei giorni di Natale o Capodanno, non so perché), svetta la bagna càoda. Lo so: è pesante. Lo so: non tutti amano perdutamente l’aglio quanto lo ami io. E lo so:...

Ricetta - Gamberoni al pomodoro

Ingredienti per 4 persone: 1 kg di pomodori per salsa, ad esempio Peretti · 1 dl d’olio d’oliva · 1 cucchiaino di zucchero · 1 cucchiaino di sale marino · pepe · 20  gamberoni interi · 2 spicchi d’aglio · 1⁄2 mazzetto di timo · 4 rametti di basilico. 1. Tagliate i pomodori a...

La bevanda di Bacco attraverso i libri
di Davide Comoli

Nel fervore del Rinascimento, quando la cultura generale incominciò a diffondersi attraverso i libri, non mancarono opere ispirate al vino e alla vite, oggetti di approfonditi studi. Arrivarono a esaminare i vari cloni, il terreno, le caratteristiche organolettiche e le attribuzioni...

Il ramen di Allan
di Allan Bay

In Italia è esplosa la mania dei ramen, ricche zuppe della tradizione giapponese, che sono veri e propri piatti unici. La cosa, a chi come me ama tutte le cucine del mondo e in modo particolare quella giapponese, fa solo piacere. Parliamone. Tecnicamente sono un piatto a base di...

Ricetta - Risotto con finocchio e salmone
di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: 320 g di riso da risotti · 1 finocchio · 1 cipolla · vino bianco secco · brodo vegetale · grana grattugiato · burro · sale e pepe.  Mondate i finocchi eliminando le guaine più esterne, lavateli e tagliateli a spicchi sottili. Tagliate il salmone a...

Ricetta - Risotto con le cozze
di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: 320 g di riso da risotti · 1 kg o più di cozze · 1 spicchio di aglio · 1 cipolla piccola · prezzemolo · vino bianco secco · olio di oliva · sale e pepe.  Mondate e tritate la cipolla, cuocetela per 10’ con poca acqua poi frullatela. Mondate le cozze....