Ricetta - Lingue di suocera al rosmarino

Stuzzichini per partyIngredienti per 18 pezzi: 2 rametti di rosmarino · 120 g di farina · 150 g di farina per spätzli · 1 cucchiaino di sale di 6 g · 1 cucchiaino di lievito secco · 4 cucchiai d’olio d’oliva · 1,25 dl d’acqua tiepida · farina per spianare la pasta · fleur de sel. 1....

Ricetta - Sfogliatine ai gamberetti

Ingredienti per 4 persone: 500 g di pasta sfoglia · 24 code di gamberetti mondate del budellino nero · farina · maionese · paprica · burro · sale  Stendete la pasta in una sfoglia sottile e ricavatene 8 dischetti. Trasferiteli in altrettanti stampini imburrati e infarinati,...

Ricetta - Spaghettini freddi con gamberetti

Ingredienti per 4 persone: 300 g di spaghettini meglio se integrali · 4 zucchine · 300 g di code di gamberetti sgusciate · 2 cucchiai di aceto balsamico · prezzemolo · olio di oliva · sale  Cuocete gli spaghettini in abbondante acqua salata al bollore, scolateli al dente e...

Alla scoperta di nuovi mondi viticoli
di Davide Comoli

Nel 1609 gli olandesi possedevano la più grande flotta mercantile che si fosse mai vista: circa diecimila navi. Si servivano di legname proveniente dal Baltico, per costruire scafi leggeri con varie parti tutte standardizzate. Li chiamavano i flauti, pesavano circa 200 tonnellate,...

Il filetto alla Wellington, da prima classe
di Allan Bay

Nel 2007 vi ho dato una ricetta che adoro: il filetto alla Wellington. È una delle più sontuose preparazioni della cucina classica. Ovviamente, la versione di allora era una versione casalinga, alla portata di tutti. Ma ogni tanto fa piacere anche leggere ricette mitiche e complesse,...

Ricetta - Gelato al caffè

Ingredienti per 4,5 dl: 2 cucchiaini di caffè espresso istantaneo · 4 cl d’Amaretto · 1,2 dl di latte condensato zuccherato · 300 g di doppia panna. 1. Mescolate il caffè con l’Amaretto. Sbattete il latte condensato con la panna e la metà della miscela di caffè e Amaretto con lo...

Ricetta - Zuppetta di piselli con vongole

Ingredienti per 4 persone: 1 kg di vongole già spurgate · 400 g di piselli · vino bianco secco, pangrattato · prezzemolo · brodo vegetale · olio di oliva · sale e pepe.  Mettete le vongole sul fuoco vivace in una casseruola coperta, con 2 bicchieri di vino. Appena si aprono...

I vini della Turchia
di Davide Comoli

Il territorio della Turchia rientra nelle aree di clima temperato e caldo, con però notevoli differenze tra le zone costiere e quelle interne. La coltura della vite è disseminata a macchia di leopardo un po’ in tutto il Paese, ad eccezione di quelle zone dell’altopiano orlate di...