Ostriche crude o cotte?
di Allan Bay

Adoro le ostriche cotte: ma qui, su «Azione», ne ho parlato solo nel 2004, dandovi due ricette, quella al gorgonzola e quella shot; poi ho parlato, rare volte, di altri piatti arricchiti con ostriche. Comunque troppo poco: rimedio oggi concentrandomi solo sulle ostriche cotte e sulle...

Ricetta - Salmerino alla pancetta

Piatto principale Ingredienti per 4 persone (8 pezzi circa): 1 kg di patate farinose · 250 g di mirtilli rossi freschi, nei negozi di specialità · 50 g di zucchero · 120 g di funghi, ad esempio gallinacci · 1 cipolla · 1 mazzetto di prezzemolo · sale · pepe · 150 g di farina · 50 g...

Una piccola «nazione-botte»
di Davide Comoli

Il Portogallo è un microcosmo del mondo vitivinicolo che raggruppa tutto ciò che si può immaginare in questo campo. In questo Paese si coltivano più di cinquecento diverse varietà autoctone di vitigni, dai quali si ottengono molti vini, alcuni rossi ma anche bianchi di grande...

Ricetta - Biscotti alle mandorle e miele
di Allan Bay

Ingredienti per 6 persone: 100 g di mandorle sgusciate · 500 g di farina · miele di acacia · spezie pestate a piacere (cannella, pepi vari, chiodi di garofano, noce moscata, eccetera) · 1 cucchiaino di lievito per dolci.  Preparazione: Tostate le mandorle in forno a 180°...

Ricetta - Biscottoni alle mandorle
di Allan Bay

Ingredienti per 6 persone: 200 g di mandorle sgusciate e spellate · 150 g farina · 150 g di zucchero bianco o di canna · spezie pestate a piacere (cannella, pepi vari, chiodi di garofano, noce moscata, eccetera) · 2 uova · vino Porto bianco.   Preparazione: Tritate le...

I tratti mediterranei della cucina ligure
di Allan Bay

E dopo aver parlato di cucina lombarda e piemontese, completiamo la trilogia parlando di quella ligure. Queste tre cucine del nord ovest italiano formano nei fatti un unicum: sono molto più collegate di quanto sembri in prima battuta, poi sono sempre state aperte ai contributi degli...

Ricetta - Salmerino alla pancetta

Piatto principale, con contorno di spinaci e ceci caramellati Ingredienti per 4 persone: 1 limone · 4 salmerini di ca. 400 g ciascuno · 1 mazzetto di dragoncello · sale · pepe · 16 fette di pancetta da arrostire · 450 g ca. di ceci cotti sgocciolati · 1 cipolla · 1 peperoncino · 2...

Innovazioni per il futuro del vino
di Davide Comoli

Il 1600, oltre a essere un secolo di innovazioni, ha il pregio di essere il secolo fondamentale per la produzione del vino europeo. Fu quello in cui s’incominciò a usare il turacciolo di sughero per la chiusura ermetica e si cominciarono quindi a conservare i vini in bottiglia di...