Ricetta - Sugo allo scoglio
di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: 600 g di cozze e vongole spurgate · 16 gamberi e scampi · 200 g di salsa di pomodoro · 1 cipollotto · 1 spicchio di aglio · vino bianco secco · peperoncino · olio di oliva · sale.  Mettete cozze e vongole al fuoco in un tegame con il vino e fatele...

Grazie ai ceppi di vite selvatica
di Davide Comoli

Furono i Fenici i primi a commerciare con i Celti-Liguri che abitavano le rive del Mediterraneo. I Greci presero poi il loro posto e fondarono intorno al 600 a.C. Massalia (Marsiglia). A loro volta, sulle coste dell’odierna Provenza, gli abitanti della nuova colonia gettarono le...

Ricetta - Insalata d’arance con cipolle speziate

Piatto unico Ingredienti per 4 persone: 200 g di cipolle piccole · 1 dl di vino bianco · 0,5 dl di sherry · 1,5 dl di succo di barbabietola · 2 foglie d’alloro · 1 anice stellato · ½ cc di sale · 2 arance · 4 datteri Medjool · 3 cucchiai d’aceto · balsamico bianco · 3 c d’olio...

È l’Ora del Vermut
di Davide Comoli

Fu alla fine del XVIII secolo che si verificarono a Torino una serie di situazioni che resero possibile la nascita del Vermut come lo conosciamo noi oggi. In primis, tra i motivi che facilitarono la creazione, ci sentiamo di mettere la grande disponibilità delle spezie necessarie...

Ricetta - Frittelle di formaggi
di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: 150 g di farina 00 · 50 g di farina di riso · 4 uova · latte · 300 g di formaggi duri a piacere · pangrattato · spezie a piacere · burro · sale   Setacciate la farina in una ciotola e lavoratela con la farina di riso e le uova. Unite a filo circa...

Ricetta - Frittelle di patate e Sbrinz
di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: 400 g di Sbrinz · 400 g di patate · burro · sale e pepe  Cuocete le patate a vapore per 30 o 40 minuti (dipende dalla grossezza), levatele, sbucciatele, mettetele in un piatto e lavoratele con i rebbi di una forchetta finché saranno spappolate....

Cucina veneta di gran moda
di Allan Bay

Parliamo della cucina veneta, oggi di gran moda. Perché lo è? Perché dopo il 1945, Alfredo Beltrame del ristorante El Toulà di Treviso e Giuseppe Cipriani dell’Harry’s Bar di Venezia hanno saputo svecchiarla salvandone l’anima: un lavoro straordinario. Quindi è riuscita ad affrontare...

Ricetta - Costoletta di vitello e ratatouille

Secondo piatto Ingredienti per 4 persone: 600 g di carote · 400 g di radici di prezzemolo · 6 spicchi d’aglio · 1 cipolla · 1½ c d’olio d’oliva · 1 cc di zucchero di canna · 2 cucchiai di concentrato di pomodoro · 3 dl di brodo di verdura · 2 costolette di vitello di circa 400 g ·...