Ricetta - Pan brioche

Colazione Ingredienti per 4 pezzi o 1 stampo per cake di 28 cm: 1 bustina di lievito secco da 7 g · 2 dl di latte tiepido · 1 dl di panna tiepida · 500 g di farina · 1 cucchiaino di sale · 60 g di zucchero · 1 uovo · burro e farina per lo stampo · latte e tuorlo d’uovo per...

Ricetta - Salsa di pomodori allo scalogno
di Allan Bay

Ingredienti: 1 kg di pomodori a piacere, meglio se perini o ciliegini · 4 scalogni · 1 spicchio di aglio · 1 rametto di basilico · olio di oliva · 1 peperoncino fresco · sale.  Sbollentate i pomodori, sbucciateli, eliminate i semi e tagliateli a pezzi. Rosolate in un giro...

Ricetta - Salsa di carciofi e olive
di Allan Bay

Ingredienti: 4 carciofi senza spine · 1 limone · 1 spicchio di aglio · 50 g di olive denocciolate · vino bianco secco · olio di oliva.  Le olive vanno bene verdi, nere o un mix delle due. Tagliatele a metà. Mondate i carciofi dalle foglie esterne più dure, tagliateli a metà,...

Pasta ripiena a chi piace
di Allan Bay

So di sfidare l’impopolarità, forse più in Italia che in Europa, peraltro…, ma una cosa devo dire: non amo più di tanto la pasta ripiena. Lo so, esistono variabili di questa preparazione in tutto il mondo e, nello specifico, ogni comune, ma che dico, ogni frazione italiana ha le sue...

I grandi flagelli
di Davide Comoli

Molti studiosi di ampelografia considerano il periodo anteriore al 1850 come un’epoca d’oro per la coltura della vite. Fu l’arrivo dei parassiti provenienti dalle Americhe a provocare un grosso problema e sconvolgere così il modo di curare e coltivare la vite in Europa: nel 1845...

Ricetta - Zuppa di pesce allo zafferano

Primo piatto Ingredienti per 4 persone: 4 gamberoni crudi non sgusciati · 2 cc d’olio d’oliva · 2 dl di vino bianco · 5 dl di fumetto di pesce · 1 gambo di sedano · 2 scalogni · 250 g di brunoise di verdure surgelate · 3 prese di stimmi di zafferano · 200 g di pomodori cherry · sale...

La cucina veneta più tradizionale
di Allan Bay

Torno a parlare di cucina veneta, esplorazione iniziata su «Azione 07» dell’11 febbraio 2019. Per ciò che riguarda questa antica tradizione regionale, fra le carni, mitica è la celeberrima polenta e osei, preparata con volatili misti (piccioni, ma anche merli, pernici, stornelli e...

Ricetta - Sugo ai quattro formaggi
di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: 50 g di mozzarella · 50 g di Gruyère · 50 g di Edam · 50 g di Sbrinz · 50 g di grana · 2 dl panna fresca · erba cipollina · noce moscata · sale.  Tagliate a tocchetti la mozzarella, il Gruyère, l’Edam. Grattugiate Sbrinz e grana. Scaldate la panna a...