Ricetta - Saltimbocca all’aglio orsino

Secondo Piatto Ingredienti per 4 persone: 8 scaloppine di vitello di 60 g ciascuna · sale · pepe · 8 foglie d’aglio orsino · 8 fette di prosciutto crudo · 2 c d’olio di colza HOLL · 1 dl di marsala · 2 dl di fondo bruno · 1 cc di burro. 1. Con la carta da cucina tamponate le...

Ricetta - Risotto alle mele
di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: 320 g di riso da risotti · 1 mela grossa · 2 o 3 scalogni · 1 gambo di sedano · brodo vegetale · limone · burro · sale e pepe.  Pelate la mela, tagliatela a pezzetti gettandoli subito in acqua acidulata con succo di limone perché non...

Ricetta - Risotto con peperoni e zucchine
di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: 320 g di riso da risotti · 2 peperoni piccoli · 2 zucchine piccole · soffritto di cipolle · prezzemolo · brodo vegetale · burro · sale e pepe.   Abbrustolite i peperoni sulla fiamma, privateli della pellicina, mondateli dei semi e dei filamenti e...

Giallo come il sole
di Allan Bay

Parliamo oggi di limoni, un agrume fondamentale in tutte le cucine del mondo. È il frutto dell’albero omonimo, appartenente ovviamente al gruppo degli agrumi. Di forma ovale e colore giallo chiaro, ha polpa succosa e sapore molto agro. Le cultivar esistenti sono moltissime. I lime,...

Bacco, tra enologia e medicina
di Davide Comoli

È materia complessa e a tratti contraddittoria, il rapporto che intercorre tra vino e salute.Il ripercorrere il connubio particolare e l’evoluzione che ha avuto nei secoli, offre più di un motivo d’interesse e precisiamo non solo di tipo medico.La storia del vino ci permette infatti...

Ricetta - Trevisano con briciole di roquefort

Piatto unico Ingredienti per 4 persone:  6 c d’olio di canapa · 4 c circa di aceto alle erbe · 2 c di miele liquido · sale · pepe · 8 radicchi trevisani o cicorini · 4 c di burro · 6 c di semi di canapa decorticati · 100 g di roquefort o di feta · ¼ di mazzetto di...

Ricetta - Tartine ai peperoni e fontina
di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: 200 g di fontina · 3 peperoni sia di un colore sia di colori diversi · 8 fette di pane in cassetta meglio se integrale · basilico · prezzemolo · olio d’oliva · sale e pepe.  Tagliate a fettine la fontina. Mondate i peperoni e tagliateli a falde...

Ricetta - Bignè alla fontina
di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: 6 uova · 250 g di fontina · 140 g di burro · 340 g di farina · spezie a piacere · sale.  Fate sciogliere in una casseruola il burro con 3 dl di acqua; togliete dal fuoco e unite la farina setacciata. Mescolate fino a ottenere un composto omogeneo e...