Ricetta - Cartocci al salmone
di Allan Bay

Ingredienti per 8 cartocci:  pasta da pane g 500 · salmone affumicato a fette g 200 · 2 porri · prezzemolo · 1 tuorlo · olio d’oliva · sale e pepe. Affettate i porri e fateli stufare con poca acqua per 10’, insaporiteli con sale e pepe e suddivideteli in 4 parti uguali....

Una storia frizzante
di Davide Comoli

L’origine delle bollicine nel vino, per centinaia di secoli fu considerata misteriosa. Fu Pasteur (1822-1895) con le sue ricerche sui meccanismi fermentativi a far chiarezza, spiegando che le bollicine non provengono altro che dalla fermentazione operata dai lieviti, che trasformano...

Ricetta - Matchamisù

Dessert Ingredienti per 6 persone (1 forma da gratin di 2 litri): 1,5 dl d’acqua · 200 g di zucchero · 7 cc di matcha (tè verde in polvere), vedi suggerimento · 4 uova · 250 g di mascarpone · ½ limetta · 1,5 dl di panna intera · 200 g di savoiardi. 1. Portate a ebollizione l’acqua...

Il frutto della vite
di Allan Bay

Oggi parliamo di un frutto, che più mitico non si può: l’uva. È il frutto della vite, composto da acini riuniti in grappoli. Dotata di una polpa succosa, giallina, zuccherina e lievemente acidula, presenta una buccia giallastra o rossiccia. Per quanto concerne il colore, la...

Ricetta - Pollo alla birra
di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: 1 pollo da 1,2 kg · farina · 2 cipolle · 2 bottigliette di birra chiara · olio di oliva · sale e pepe.  Pulite il pollo, tagliatelo a pezzi, infarinatelo leggermente e fatelo rosolare in una padella con un filo d’olio. Unite le cipolle tagliate a...

Ricetta - Filetto all’uva e mirtilli
di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: 600 g di filetto di manzo · 80 g di prosciutto crudo in una sola fetta · 400 g di uva bianca matura · 100 g di mirtilli · 1 cucchiaio di zucchero · burro · sale e pepe.  Frullate i chicchi di uva (tenendone da parte alcuni per guarnire) con i...

I vini del sud-ovest della Francia
di Davide Comoli

Malgrado la diversità di stili di produzione e vitigni che ci sono nel sud-ovest della Francia, i vini hanno delle caratteristiche in comune. La regione di cui parliamo in questo articolo corrisponde pressappoco all’antica provincia della Guascogna, cioè dal limite del dipartimento...

Ricetta - Ravioli al limone, asparagi e piselli

Primo piatto Ingredienti per 4 persone: 250 g di ricotta · 50 g di parmigiano grattugiato · 1 c di pangrattato · 1 limone · sale · pepe · 4 rotoli di pasta fresca già spianata · farina per spianare la pasta · 300 g d’asparagi verdi fini · 500 g di piselli nel baccello · 0,5 dl...