La cucina creativa della Valle d’Aosta
di Allan Bay

La Valle d’Aosta ha trasformato il suo isolamento in una forza gastronomica. Da sempre la regione fa affidamento sui prodotti dell’allevamento (carne, latte, burro, formaggio), sui frutti del bosco (castagne, noci, nocciole, frutti selvatici) e sulle poche coltivazioni possibili, in...

Baccalà con le fave
di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: 600 g di baccalà bagnato · 300 g di fave secche · il succo di 1 limone · 2 spicchi di aglio · alloro · olio di oliva · sale e pepe. Lasciate le fave in ammollo per un giorno intero, rinnovando l’acqua almeno 2 volte. Lessatele in acqua sobbollente con 1...

Merluzzo coi peperoni
di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: 800 g di merluzzetti mondati 1 peperone giallo · 1 cipolla rossa · 1 foglia di alloro · limone · capperi sotto sale · sale e pepe. Per la salsa: prezzemolo · succo di limone · olio di oliva · sale e pepe. Mettete sul fuoco un’ampia casseruola con...

Enologia curativa
di Davide Comoli

Nelle pagine dell’Odissea di Omero, troviamo in più occasioni Ulisse intento a versarsi del «vino nero etiopico» in modo da purificarsi e pulirsi le mani. Grazie all’Odissea possiamo essere introdotti nella cultura degli antichi Greci, culla dei primi medici tra i quali: Macaone,...

Ricetta - Mini pie ai gamberetti

Finger food Ingredienti per 4 persone: 100 g di porri · 100 g di piselli surgelati · 150 g di gamberetti cotti · 20 g di rucola · sale alle erbe · 2 paste sfoglie rettangolari già spianate di 320 g ciascuna · 2 c di ricotte o formaggio fresco · 1 uovo. 1. Sminuzzate finemente i...

Ricetta - Torta di carciofi
di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: 400 g di ricotta · 100 g di grana grattugiato · 8 carciofi mondati · 1 porro · 4 uova · brodo vegetale · spezie a piacere · burro · sale Mondate e tagliate a spicchi i carciofi e a fettine i gambi pelati. Mondate e tritate il porro e fatelo rosolare in...

Ricetta - Lasagne con radicchio e fontina
di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: 400 g di pasta all’uovo · 500 g di besciamella · 300 g di radicchio rosso (o altre verdure amarognole) · 200 g di fontina (o altro formaggio a piacere) · grana grattugiato · 1 porro · burro · sale e pepe Lavate il radicchio, tagliatelo a listarelle....

L’Abruzzo in tavola
di Allan Bay

La cucina abruzzese non è tra le più note. Conosciamola un po’. Tra le preparazioni di cui si sente più spesso parlare ci sono senza dubbio i maccheroni alla chitarra, realizzati con un apposito strumento di legno munito di fitti fili d’acciaio – la chitarra appunto – sui quali si...