La sella, boccone regale
di Allan Bay

Parliamo della sella, intesa come taglio di carne. È particolarmente pregiata, ma anche molto voluminosa, e se ne trovano di vari quadrupedi (ovini, vitello, capriolo, daino ecc.). È costituita dai due carré dei due quarti posteriori uniti dalla colonna vertebrale: dalla base della...

Ricetta - Calamari ripieni alla griglia

Primo piatto di pesce Ingredienti per 4 persone: 300 g di spinaci · 1 cipolla rossa · 1 spicchio d’aglio · 6 c d’olio d’oliva · 1 rametto di timo · 1 rametto di maggiorana · 1 limone · 50 g di pomodori secchi sott’olio, sgocciolati · 1 cc di harissa · ½ cc di sale · 600 g di...

Che cosa è lo sformato?
di Allan Bay

Un lettore chiede cosa sia esattamente lo sformato. È una preparazione dolce o salata, a base di ingredienti diversi – ma contenente sempre uova sbattute – cotta in forno in uno stampo. Vengono detti anche budini (impropriamente) e flan. Gli sformati presentano a volte analogie con i...

Ricetta - Dolcetti alla confettura
di Allan Bay

Ingredienti per 6 persone: 250 g di farina bianca · 2 uova · 2 cucchiai di vino bianco · ½ limone · 300 g di confettura · 4 cucchiai di olio di oliva · sale.  Setacciate la farina a fontana in un’ampia ciotola; al centro sgusciate le uova e unite il vino, la scorza grattugiata...

Ricetta - Dolcetti di mais
di Allan Bay

Ingredienti per 6 persone: 125 g di farina di mais · 250 g di farina bianca · 1 bustina di lievito per dolci · 250 g di burro · 180 g di zucchero · 3 uova · la scorza grattugiata di 1 limone.   Setacciate le farine con il lievito, disponetele a fontana in un’ampia ciotola...

L’Alsazia in cantina
di Davide Comoli

Non si può parlare d’Alsazia senza parlare dei suoi vigneti. Principale ricchezza agricola, i vigneti alsaziani sono anche una grande attrazione turistica e culturale. Da nord a sud i vigneti si estendono su circa 120 km e coprono una superficie vitata di circa 140mila ettari, da...

Ricetta - Tarte Tatin di pesche

Dessert Ingredienti per 4 persone per una tortiera di circa 16 cm: 1 baccello di vaniglia · 100 g di zucchero · 0,8 dl d’acqua · 20 g di burro · 4 pesche. Pasta frolla: 150 g di farina bianca · 50 g di mandorle spellate macinate · 40 g di zucchero · 80 g di burro salato, congelato ·...

Ricetta - Crostini di polenta alla ricotta
di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: polenta pronta · 250 g di ricotta · peperoncino · 1 peperone fresco · sale e pepe. Se non trovate la polenta pronta, fatela voi, e poi lasciatela raffreddare, anche utilizzando polenta istantanea.In una ciotola mescolate la ricotta con peperoncino a...