La cucina magiara
di Allan Bay

Avendo a inizio maggio parlato della cucina austriaca, oggi tocca a quella ungherese, anzi magiara. Che è una grandissima cucina, per quanto pochi lo sappiano. Quindi le dedicheremo 2 puntate: riassumerla è impossibile. Avviso per tempo che i termini suoneranno strani per noi, dato...

Ricetta - Fagioli e salsiccia
di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: fagioli secchi a piacere · 200 g di salsiccia · 100 g di salsa di pomodoro · 1 cipolla · 1 foglia di alloro · brodo vegetale · olio di oliva · sale e peperoncino.  Ammollate i fagioli in acqua tiepida per una notte. Scolateli, metteteli in una...

Ricetta - Risotto alla monzese
di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: 300 g di riso da risotti · 200 g di salsiccia g 200 · 4 scalogni · zafferano in polvere · vino bianco secco · brodo di vitello · grana o sbrinz grattugiati · burro · sale.  Mondate e tritate gli scalogni e fateli appassire su fuoco dolce in una...

Da Bergerac a Monbazillac e Cahors
di Davide Comoli

Il nostro viaggio nel sud-ovest della Francia ci porta a Bergerac, una città piena di storia e di charme, sulle ondulate colline che sono il naturale prolungamento del St. Émilion: la frontiera tra Bergerac e Bordeaux è puramente amministrativa. Il clima è simile a quello girondino,...

Ricetta - Polpettine di gamberetti al sesamo

Secondo piatto Ingredienti per 4 persone: 200 g di gamberi crudi sgusciati, senza coda · ½ mazzetto di coriandolo · 3 c di panna · ½ c di curry madras dal macinino · sale · 20 g di semi di sesamo · 3 c d’olio d’arachidi per la cottura · ½ limetta · 3 c di maionese · 2 c di crème...

Una storia frizzante
di Davide Comoli

L’origine delle bollicine nel vino, per centinaia di secoli fu considerata misteriosa. Fu Pasteur (1822-1895) con le sue ricerche sui meccanismi fermentativi a far chiarezza, spiegando che le bollicine non provengono altro che dalla fermentazione operata dai lieviti, che trasformano...

Ricetta - Cartocci al salmone
di Allan Bay

Ingredienti per 8 cartocci:  pasta da pane g 500 · salmone affumicato a fette g 200 · 2 porri · prezzemolo · 1 tuorlo · olio d’oliva · sale e pepe. Affettate i porri e fateli stufare con poca acqua per 10’, insaporiteli con sale e pepe e suddivideteli in 4 parti uguali....

Ricetta - Pizzette di polenta
di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: farina gialla da polenta g 500 · spinaci g 200 · salamella da mangiare cruda g 200 · formaggio semi morbido a piacere g 100 · olio di oliva · sale e pepe. Portate a ebollizione 1,5 l di acqua con 20 g di sale e 2 cucchiai di olio. Versatevi la farina...

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