Cucinare con la lavastoviglie
di Allan Bay

Quando si dice «cuocere a bassa temperatura» si intende indicare una cottura a meno di 100°. Ebbene, da qualche tempo – in Italia, ma non solo – stiamo assistendo a un grande revival proprio delle cotture a bassa temperatura, tanto che sembrano comparire sempre più nuovi sistemi per...

Ricetta - Granseole al forno
di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: 4 granseole · 1 pomodoro maturo · 2 spicchi di aglio · 1 manciata di capperi sotto sale · prezzemolo · pangrattato · 1 limone · olio di oliva · sale e pepe.  Sciacquate le granseole e lessatele per 10’ in abbondante acqua leggermente salata. Spegnete...

Ricetta - Polpettone in salsa al pepe

Ingredienti per 4 persone: 10 g di porcini secchi · 1 cipolla · 2 cucchiai d’olio di girasole · 600 g di carne macinata di manzo · 100 g d’impasto di vitello · 1 uovo · 1 cucchiaino di senape dolce · 1 cucchiaino di sale · 1 cucchiaino di pepe di Caienna · 1 mazzetto di prezzemolo ·...

Ricetta - Spiedini di salsiccia e peperone
di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: 4 salsicce · 2 fettone di pane casereccio · 1 peperone a piacere · alloro · senape in pasta · olio d’oliva · sale e pepe  Mondate il peperone, tagliatene la polpa a quadrotti e sbollentateli per 10 secondi, scolandolo in acqua e ghiaccio. Scaldate una...

La rarissima cervellata
di Allan Bay

Oggi vi voglio parlare di un salume che amo alla follia: la cervellata. Faccio subito una premessa, è quasi estinto, trovarlo dai macellai è impossibile, io ogni tanto lo chiedo a qualche amico macellaio e lui me lo fa: come vedremo dopo, non è difficile. Sul perché questo salume sia...

Ricetta - Spiedini di pomodoro e mozzarella
di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: 16 pomodorini · 8 filetti di acciuga sotto sale · mozzarella del tipo asciutta, quella non venduta immersa in acqua di governo · foglie di basilico · olio di oliva · sale e pepe Con un po’ di pazienza dissalate le acciughe e tagliatele poi a pezzi....

La bevanda viatica dei pellegrini
di Davide Comoli

A partire dall’anno Mille numerosissimi diventano i documenti che trattano la vite e il vino nei vari aspetti. Il vino, grande bene, era oggetto di scambio e di traffici, il ducato d’Aquitania (l’odierno Bordeaux, pressapoco) era considerato il grande serbatoio di vino dell’epoca,...

Ricetta - Saltimbocca di pesce in salsa

Piatto principale Ingredienti per 4 persone: 2 limoni · 800 g di filetti dorsali di nasello · sale, pepe · 4 cucchiai di farina · 1 mazzetto di prezzemolo · 12 fette di prosciutto crudo · 1 scalogno piccolo · 4 cucchiai d’olio d’oliva · 1 dl di vino bianco · 180 g di panna...