Spaghetti ai broccoli

Ingredienti per 4 persone: 400 g di broccoli; 400 g di pasta, ad es. spaghetti; 1 spicchio d’aglio; 3 c di pinoli; 3 filetti d’acciuga sott’olio; 3 c d’olio d’oliva; sale; pepe Preparazione: 1. Dividete i broccoli in rosette e lessatele in...

Il vigneto svizzero: «un giardino tra le Alpi»
di Davide Comoli

Il ricercatore francese Jules Guyot (1807-1872), famoso soprattutto per aver messo a punto il «taglio» universalmente usato in tutto il globo per ottenere uve di qualità, visitando i vigneti affacciati lungo le sponde del Lemano scriveva: «Nulla è messo a dimora meglio di un vigneto...

Gamberoni al pomodoro

Piatto principale Ingredienti per 4 persone: 1 kg di pomodori per salsa, ad esempio peretti; 1 dl d’olio d’oliva; 1 cc di zucchero; 1 cc di sale marino; pepe; 20 gamberoni interi; 2 spicchi d’aglio; ½ mazzetto di timo; 4 rametti di...

Un’enciclopedia cinquecentesca
di Davide Comoli

Il Cinquecento fu un secolo significativo per il mondo vitivinicolo, infatti, grazie all’invenzione della stampa e a una maggiore conoscenza delle pratiche di viticoltura, i terreni vitati sottratti alle zone boscose si diffusero in maniera sempre più capillare.Tra la ricchissima...

Curry di gamberi
di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: 16 o più code sgusciate di gamberi – 6 scalogni – panna acida g 150 o più – 1 spicchio di aglio – erba cipollina – 2 cucchiaini di curry in pasta – olio di oliva o di semi – sale. Mondate e affettate gli scalogni, stufateli con acqua e poco olio per 15...

Vitel gamberé
di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: code di gamberetti piccoli sgusciati g 250 –  magatello di vitello g 500 – prezzemolo – 1 cucchiaio di capperi sott’aceto – uova – olio di semi – olio d’oliva non extravergine – senape – succo di limone – burro – sale. Sciogliete 1 noce di burro con 1...

Quella pasta tipica della Sardegna
di Allan Bay

Sapere «tutto» di cucina non è possibile, anche se l’ambizione è quella, relativamente minore, di conoscere la cucina del proprio paese: e questo vale sia per gli appassionati sia per chi lo fa di mestiere, come me. Di sicuro occorre una grande memoria, che è un po’ un dono del...

Gelato agli amaretti con prugne

Dessert Ingredienti per 4 persone: 250 g di gelato, ad esempio al fior di latte o alla crème fraîche, 60 g di amaretti morbidi, 500 g di prugne o susine, 30 g di mandorle intere spellate, 1 dl di sciroppo, ad esempio cranberry o bacche Preparazione: 1.   Lasciate...