Il vino nell’Inghilterra di Shakespeare
di Davide Comoli

Durante il regno di Elisabetta I (1558-1603), regina lungimirante che aveva tra l’altro promulgato lo Statuto degli Artigiani, primo contratto nominativo e salariale dei lavoratori, il vino nell’Inghilterra di quel tempo era un bene accessibile a tutti e lo si poteva trovare in...

Panna cotta alle cotogne e salsa ai frutti della passione

Ingredienti per 4 persone: 4  fogli di gelatina; 4 dl di panna semigrassa; 30 g di zucchero; 5 c di gelatine di mele cotogne; Salsa; 6 frutti della passione; 50 g di zucchero; 2 c d’acqua Preparazione: 1. Per la panna cotta, ammorbidite...

Il Vallese e il suo mosaico di vigneti
di Davide Comoli

Il vigneto vallesano si estende da Loèche a Martigny e copre una superficie di circa 4850 ettari, vale a dire quasi un terzo del vigneto svizzero. Il Vallese beneficia di un clima molto particolare, marcato soprattutto da lunghe estati calde e soleggiate e da autunni tardivi. Alle...

Focaccia ai fiori

Ingredienti per 6 persone: ½ cc di lievito secco, 1 cc di miele, 3,75 dl d’acqua tiepida, 500 g di farina bianca, 10 g di sale, 5 c d’olio d’oliva circa - Topping: 4 olive nere snocciolate, circa ½ peperone giallo e 1/2 rosso, ½ cipolla rossa, 1 cc di semi di finocchio,...

Gnocchi con piselli e salmone
di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: gnocchi a piacere g 600, filetti di salmone mondati g 200, piselli surgelati g 200, 1 cipollotto, 1 rametto di rosmarino, 1 ciuffo di aneto, panna g 100, olio, sale e pepe. Tagliate il salmone a cubetti. In una padella versate 1 filo di olio, unite il...

Gnocchi alla boscaiola
di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: gnocchi a piacere g 600, ragù di carne g 150, prosciutto cotto a fettine sottili o a dadini g 120, piselli surgelati g 200, funghi porcini secchi g 80, 1 spicchio di aglio, latte, panna fresca g 150, burro g 30, olio, sale e pepe. Reidratate i funghi...

Il soffritto è un fritto?
di Allan Bay

Parliamo un po’ del soffritto, una grande base della cucina. Nel lontano 2004 vi avevo dato una ricetta, senza approfondire. Oggi approfondiamo. Ma il soffritto è un fritto? La risposta è semplice: sì, purtroppo. Sì, perché quasi tutti quando lo preparano aggiungono un po’ di...

Una cornucopia di gioia e canzonature
di Davie Comoli

Aristotele, il famoso filosofo, afferma nel suo trattato De Anima (Sull’anima) che: «Fra tutti gli esseri viventi solo l’uomo conosce il riso». Oltre mille anni dopo, vera forza della natura con la sua inarrestabile, creativa e intelligente comicità, François Rabelais (1494-1553)...