Si può usare la brace anche in inverno
di Allan Bay

Io, che sono (abbastanza) cinico e che adoro tutte le tecniche moderniste di cucina, quando incontro quelle arcaiche – si noti, ho detto arcaiche, non tradizionali… – vado in brodo di giuggiole. E in quanto a cotture arcaiche, nulla batte la brace – salvo la cottura sottoterra con...

Erasmo di Rotterdam, vinum et corpusculum
di Davide Comoli

Fu qualche anno fa che per caso, a Basilea, nel visitare l’antica cattedrale, ci trovammo di fronte alla pietra tombale sotto cui giacevano i resti mortali di Desiderius Erasmus Roterodamus, conosciuto come Erasmo di Rotterdam, umanista olandese (1466-1536). Di lui conoscevamo la...

Il regno dello Chasselas
di Davide Comoli

Con i suoi circa 4mila ettari vitati, il Canton Vaud rappresenta quasi un quarto della superficie viticola Svizzera. Da molti secoli, vigna e vino sono presenti nella vita sociale ed economica della Svizzera romanda. Le vigne allevate con continuità, su terrazzamenti tra le creste...

Gnocchi burro e salvia (copia 2)

Ingredienti per 4 persone: 1 kg di patate farinose; 200 g circa di farina bianca; 1 cc raso di sale; 60 g di burro; 2 rametti di salvia; 30 g di parmigiano Preparazione: 1. Lessate le patate con la buccia, coperte d’acqua, finché risultino morbide. Scolatele, pelatele e lasciatele...

Gnocchi burro e salvia

Ingredienti per 4 persone: 1 kg di patate farinose; 200 g circa di farina bianca; 1 cc raso di sale; 60 g di burro; 2 rametti di salvia; 30 g di parmigiano Preparazione: 1. Lessate le patate con la buccia, coperte d’acqua, finché risultino morbide. Scolatele, pelatele e lasciatele...

Riso, patate e cozze
di Allan Bay

Fate aprire le cozze a fuoco vivace con poca acqua, scolatele man mano che si aprono e mettetele in una terrina; sgusciatele e filtratene il fondo di cottura. Sbucciate le patate e riducetele e tocchetti. Mettete 1 dito di fondo in una casseruola, unite le patate e il riso e portate...

Cozze in tortiera
di Allan Bay

Fate aprire le cozze in una padella a fuoco vivo con poca acqua, sgusciatele e filtrate il fondo, poi fatelo ridurre fino ad averne 1 dl circa. Sbucciate le patate, affettatele sottilmente e sbollentatele per 2 minuti. Mondate e tagliate a velo le cipolle e sbollentatele per 1...

In cucina fra tradizione e modernità
di Allan Bay

Tutti noi abbiamo dei piatti e delle preparazioni che reputiamo «simpatici» mentre altri non ci piacciono, a prescindere. È solo un esempio, che reputo peraltro molto significativo, esemplarmente significativo. Tantissime persone, anche amici, anche cari, mi dicono: non mi piacciono...