Spiedini di agnello con cipolla
di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: 800 g di polpa di agnello – 1 cipolla bianca – aromi misti tritati (salvia, timo, rosmarino, origano, pepe) – alloro – vino bianco – olio di oliva – sale e pepe. Tagliate la carne a dadi uguali di 3 cm per lato e marinateli con olio, 1 bicchiere di vino,...

Una scaloppina per tutti
di Allan Bay

La carne, per secoli, è sempre stata un lusso, cioè, una pietanza che poteva essere accessibile solo ai ricchi, o ai molto ricchi. Il resto della popolazione si nutriva di cereali, nella forma sia di polenta sia di pane, e il consumo era, ancora a metà Ottocento, di un chilo di pane...

Dal French claret ai grandi crus bordolesi
di Davide Comoli

Tra la seconda metà del XVII secolo e la prima metà del XVIII in Europa occidentale si verifica una vera rivoluzione del gusto in materia di vino. E, tanto per cambiare, incomincia tutto dall’Inghilterra. È appunto a metà del XVII secolo – dopo i moti civili tra re Carlo I e il...

Involtini di bresaola con formaggio fresco al limone

Ingredienti per 4 persone: 200 g di formaggio fresco al naturale; 1 cc d’olio d’oliva; ½ cc di succo di limone; un poco di scorza di limone; 2 punte di coltello, circa, di pepe di Cayenna; sale; 100 g circa di bresaola; 20 g di rucola Preparazione: 1. Mescolate il formaggio fresco...

Il primo vino svizzero?
di Davide Comoli

Il vigneto ginevrino conta più di duemila anni di storia. Abitate dalla tribù celtica degli Allobrogi che vivevano sulla riva sinistra del Rodano, queste terre furono le prime a finire sotto il dominio romano durante la conquista della Gallia. Dominio che sicuramente portò vantaggi...

Triangoli alle nocciole e alla cannella

Ingredienti per circa 50 pezzi: 250 g di burro morbido; 150 g di zucchero greggio semolato; 1 presa di sale; 1 uovo; 150 g di nocciole; 1 cc di cannella; 350 g di farina; farina per spianare la pasta; 1 bustina di glassa per dolci chiara o scura per...

Hamburger di salmone in crosta di lenticchie
di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: 500 g di polpa di salmone tagliata a dadini – 100 g di lenticchie secche – 4 bacche di pepe rosa pestate – 1 cucchiaio di salsa di soia – 1 cucchiaio di farina di riso – 1 cipollotto – pane ai cereali morbido – pomodori – mascarpone – sale. Sistemate le...

Soia burger
di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: 400 g di germogli di soia – 200 g di polpa di patata lessa – 1 cucchiaio di prezzemolo tritato – 1 spicchio di aglio tritato – ½ cipolla rossa tagliata a rondelle – pane ai cereali – insalata lollo o altre – pane grattugiato – olio di semi di arachidi – 1...