Da Padova alla Marca Trevigiana
di Davide Comoli

Bagnoli di Sopra è un piccolo villaggio della pianura sud-orientale che troviamo tra le provincie di Padova e Venezia, facilmente raggiungibile dopo pochi chilometri dall’uscita per Padova ovest. Terreni molto variati consentono di ottenere in questa zona vini di ottima qualità, già...

Bignè alla cioccolata

Ingredienti per 4 persone (circa 20 pezzi): 120 g di cioccolato fondente; 2 dl di panna intera; 0,5 dl d’acqua; 0,5 dl di latte; 40 g di burro; 10 g di zucchero; 2,5 g di sale; 80 g di farina bianca; 2 uova piccole 1. Tritate finemente la metà del cioccolato, unitelo alla panna e...

Omar Khayyâm: il poeta del vino e delle rose
di Davide Comoli

Omar Khayyâm è uno dei massimi e più celebri uomini di cultura dell’Iran. Non sappiamo quasi nulla della sua nascita, eccetto che  avvenne in uno degli anni della prima metà del V secolo dell’Egira (migrazione), nel 1030 d.C. circa. Anche della sua vita abbiamo notizie molto...

Conchiglioni gratinati

Ingredienti per 4 persone: 1 peperone, ad es. verde; 3 salsicce ticinesi di 180 g ciascuna; 1 cipolla; 4 c d’olio d’oliva; 1 mazzetto d’origano; 120 g di provolone; 350 g di conchiglioni; sale; 4 dl di salsa di pomodoro 1. Scaldate il forno a 180...

Da Soave ai Colli Euganei
di Davide Comoli

Sul numero del 3 gennaio 2022, giunti con il nostro viaggio tra le regioni vitivinicole italiane nel Veneto, avevamo concluso la giornata a Pescantina. Lasciandoci alle spalle Verona, imbocchiamo la SR11. Superato San Martino Buon Albergo, nota località termale, arriviamo a Soave,...

Tartare di tonno in salsa agro-piccante
di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: 280 g di filetto di tonno già pulito – 100 g di pomodorini – 50 g di arachidi salate – 1 cucchiaino di Tabasco – 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro – 1 cucchiaio di aceto – ½ spicchio di aglio – 1 cucchiaino di prezzemolo tritato – zucchero – olio di...

Tartare di salsiccia, pane e crauti
di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: 240 g di salsiccia a nastro (tipo luganega) – 8 fette di pane di segale – 1 confezione di crauti all’aceto – 1 cucchiaino di semi di finocchio – erba cipollina –noce moscata – formaggio grana – olio di oliva – sale. Togliete il budello alla salsiccia,...

Lievito madre fai da te
di Allan Bay

Parliamo del lievito madre. Oggi, in Italia è di gran moda. Personalmente uso nove volte su dieci il lievito di birra, ma ogni tanto «faccio» quello madre. Faccio è tra virgolette perché me lo dà una cara amica, che ce l’ha sempre. Evviva gli amici! Per ottenere questo tipo di...