Il dono dei cinesi al mondo
di Allan Bay

Tra le mode di oggi, anche il «buono ma leggero». Continuiamo dunque la saga della cottura a vapore, sempre più in auge, dato che «trasuda» leggerezza giacché utilizza pochi grassi. Sarà un mantra di questi anni. È un dono dei cinesi al mondo. Si adatta a tutte le tradizioni, sia...

Plinio, il primo enologo
di Davide Comoli

Nei nostri articoli citiamo (e citeremo) spesso il nome di Plinio il Vecchio. Certo è che questo famoso personaggio dell’antichità non ha bisogno di presentazione, ma pensiamo che in questa nostra rubrica dedicata al vino, bisogna conoscere meglio quest’uomo dai molteplici interessi....

«Campania Felix»
di Davide Comoli

Affacciata sulla costa del Mar Tirreno la Campania è una regione dal territorio piuttosto eterogeneo, con le aree interne decisamente montuose, alle quali seguono in direzione ovest aree collinari e pianeggianti, fino a raggiungere la fascia costiera che scivola nel mare, dal quale...

Tartare di pere, scamorza e nocciole
di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: 4 pere Williams · scamorza non affumicata g 250 · 1 limone · miele di castagno o altro g 60 · nocciole tostate g 60 · insalata misticanza · olio di oliva · sale e pepe. Tagliate la scamorza a cubetti. Riducete le nocciole in granella e mettetele in una...

Tartare di peperonata cruda con alici
di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: 1 peperone rosso · 1 peperone giallo · 1 cipolla rossa · 10 pomodorini · foglie di basilico · 1 cucchiaino di origano secco · 4 filetti di alice sott’olio · 1 manciata di pinoli tostati · 1 cucchiaio di capperi sotto sale ·  1 punta di peperoncino in...

Assaggi dal «Cuore verde d’Italia»
di Allan Bay

Continuiamo con la cucina dell’Umbria. Tra le carni i palombacci (colombi) godono di una grande fama: possono essere cucinati arrosto, con verdure aromatiche, o infilzati sullo spiedo e spennellati con una miscela di olio, limone, erbe aromatiche e olive. Nel perugino si preferiscono...

Ossobuco al finocchio

Piatto principale Ingredienti per 8 persone: 1 cipolla · 2 spicchi d’aglio · 1 finocchio · 300 g di sedano · 8 ossibuchi di vitello, di ca. 300 g · sale · pepe · 8 cucchiai d’olio d’oliva · 4 dl di fondo bruno · 4 dl di sugo di pomodoro · qualche foglia d´alloro · 500 g di riso per...

Hamburger di ceci e spinaci
di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: ceci in scatola g 600 · spinaci freschi g 100 · 2 zucchine · pane da hamburger · 1 cucchiaio di senape dolce · ½ cipolla tritata fine · foglie di salvia fresche · farina · 2 cucchiai di pane grattugiato · salsa allo yogurt · ketchup ·1 cucchiaio di farina...