Carré d’agnello con spugnole e spinaci

Ingredienti per 4 persone: 60 g di spugnole secche; 600 g di patate piccole resistenti alla cottura, ad esempio Amandine; 6 c d’olio di girasole; fleur de sel; 1 testa d’aglio; 2 carré d’agnello di circa 400 g ciascuno; 2 c di ras el hanout; olio per...

Dal lago di Como al lago d’Iseo
di Davide Comoli

Il poeta Virgilio (Mantova 70 a.C. – Brindisi 19 d.C.) scriveva: «tra fiumi, laghi, olivi, viti e bionde messi d’oro…» con tutta probabilità si riferiva alla terra in cui aveva avuto i natali, e cioè alle colline che fanno da contorno al lago di Garda. Luogo in cui oggi la...

Tagliata di tonno con topping alla mediterranea

Ingredienti per 4 persone (piatto principale): 1 c di pepe tricolore in grani; 1 cc di semi di finocchio; ½ limone; 4 bistecche di tonno di circa 120 g ciascuna; 2 c d’olio d’oliva; 60  di rucola; fleur de sel. (Topping): 100 g di fagioli...

Dalla Teriaca all’Ippocrasso
di Davide Comoli

Il dotto pisano Burgundio (1110-1193), letterato, giurista, diplomatico, fu un personaggio celebre soprattutto per le sue traduzioni di testi medici, Galeno in modo particolare, fra l’altro scrisse un ricettario in cui si occupava di metodi di vinificazione. Testo, quest’ultimo, che...

Coniglio al finocchio

Ingredienti per 4 persone: 1,2 kg di coniglio a pezzi; sale; pepe; 4 c d’olio d’oliva; 2 c di semi di finocchio; 6 spicchi d’aglio; 2 dl di vino bianco; 1 finocchio con i ciuffi verdi di circa 250 g; 400 g di patate resistenti alla cottura; 2 c di olive nere...

Chicken roll in salsa pomayò
di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: 12 fette di petto di pollo – 12 fette di scamorza dolce – 12 fette di prosciutto crudo – 1 uovo – latte – pane grattugiato – maionese – triplo concentrato di pomodoro – 1 rametto di rosmarino – olio di semi – sale e pepe. Battete le fette di petto di pollo...

Alette di pollo fritte
di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: 16 ali di pollo – 2 spicchi di aglio – 3 uova, 3 limoni – farina bianca – pane grattugiato – 2 cucchiai di prezzemolo tritato – olio di oliva – olio di semi di arachidi – sale e pepe. Preparate le ali del pollo eliminando la parte terminale e tagliando...

Ambiente e servizio prima del cibo
di Allan Bay

Parliamo di ristoranti. Si dice che per aver successo sia necessario mangiare bene: io ho qualche dubbio. Ho tanti amici che, tra tanto altro, amano frequentare i ristoranti. Quando ci si incontra si finisce, è inevitabile, a parlare di cucina e ospitalità. Ebbene, non mi è mai...