Coppa foresta nera
di Allan Bay

Ingredienti per 6 coppe: 200 g di ciliegie sotto sciroppo denocciolate · 4 cucchiai di kirsch · 200 g di pan di Spagna al cacao · 400 g di panna · 40 g di zucchero · scaglie di cioccolato o riccioli. Mettete le ciliegie nel kirsch, mescolatele con le mani e lasciatele macerare per...

La bontà delle sfogliatelle
di Allan Bay

Dire quale sia il dolce più buono, non ha senso. Però ce ne sono una manciata di quelli più amati, per ciascuno di noi. Nella mia manciata trova un posto d’onore la sfogliatella, un mitico dolce napoletano. Lo so, è difficile da fare, e ci vuole tanta perizia. Però poi… E dunque, se...

Andar per vini in Emilia
di Davide Comoli

Regione cerniera tra l’Italia continentale e quella peninsulare, l’Emilia Romagna si apre a nord verso la «Bassa» Padana e accompagna il fiume Po verso la sua foce: la via Emilia divide questa parte dal versante sud e più orientale, dove la Romagna viene bagnata dal Mare...

Tiramisù alle pesche e agli amaretti

Dessert Ingredienti per 8 persone: 4 pesche · 100 g di zucchero · 2 rametti di timo limone · 500 g di mascarpone · 180 g di latte acidulo · 1 c di zucchero · 1 bustina di zucchero vanigliato · 1 limone · 200 g di savoiardi · 3 c di sciroppo di pesca · 2 c d’acqua · 2 c d’Amaretto ·...

Gnocchi con cozze e vongole
di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: 600 g di gnocchi a piacere · 500 g di vongole veraci già spurgate · 500 g di cozze già spurgate e pulite · 2 spicchi di aglio · 1 peperoncino secco · prezzemolo · vino bianco · olio di oliva · sale e pepe. In una padella versate 2 cucchiai di olio,...

Gnocchi al ragù di salsiccia
di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: 600 g di gnocchi · 300 g di salsiccia · 200 g di salsa di pomodoro · 1 spicchio di aglio · rosmarino · 4 chiodi di garofano · pepe nero · ½ bicchiere di brodo di carne · ½ bicchiere di vino bianco · 2 cucchiai di olio di oliva. Togliete il budello alla...

Speck, crauti e polente rustiche
di Allan Bay

Alto Adige o Südtirol? Comunque la si chiami, la caratteristica di questa cucina è un forte legame con le tradizioni e vanta un’impronta mitteleuropea: condivide infatti ovviamente numerosi piatti con la confinante Austria e con la Germania. Colonne portanti sono l’allevamento di...

I vitigni secondo Virgilio e Columella
di Davide Comoli

Nell’età aurea di Roma, in seguito alla stabilizzazione delle condizioni politiche, fu reso possibile e s’incoraggiò il ritorno alle campagne; la viticoltura e l’enologia rappresentarono due aspetti importanti per la vita economica e sociale di quel periodo. Già antecedentemente,...