Dall’Ottocento a oggi
di Allan Bay

La parola moda non piace ai più, che preferiscono invece e di gran lunga dichiarare con orgoglio che, loro, non seguono le mode. Io non sono d’accordo. Trovo la parola moda del tutto neutra: è semplicemente la constatazione di una realtà che riguarda tutti. La definizione esatta è:...

La parodia enologica di Lorenzo il Magnifico
di Davide Comoli

Il 1400 è per Firenze un’epoca di straordinario splendore culturale e artistico. È la Firenze che – nell’arco di sessant’anni, tra l’insediamento alla Signoria della città di Cosimo de’ Medici (1389-1464) e la morte di suo nipote Lorenzo il Magnifico (1449-1492) – vede costituirsi in...

Fagiolini piattoni alle acciughe

Ingredienti per 4 persone: 800 g  di fagiolini piattoni; sale; 1 dl d’olio d’oliva; 2 spicchi d’aglio; 8 filetti d’acciuga marinati, ad es. Antipasti; 6 c di succo di limone; pepe Preparazione 1. Lessa i fagiolini al dente in abbondante acqua salata....

L’allevamento della vite ai piè del monte
di Davide Comoli

La corona di vallate protette dalle vette delle Alpi, che lo circondano, dà il nome al Piemonte che letteralmente significa proprio «ai piedi del monte»; non c’è termine migliore per rappresentare la morfologia di questa regione. Infatti il perimetro della regione è contornato per i...

Finocchi caramellati su salsa di pomodoro

Ingredienti per 4 persone: 500 g di pomodori; 1 scalogno; 2 spicchi d’aglio; 6 c d’olio d’oliva; sale; pepe; 2 finocchi di circa 250 g ciascuno; 2 c di burro; 2 c di zucchero; 1 cc di semi di finocchio; ½ limone 1. Taglia i pomodori a dadini. Trita lo scalogno e gli...

Insalata di pasta, pollo, sedano e noci
di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: 250 g di pasta tipo risone – 300 g di petto di pollo a fettine – 3 gambi di sedano bianco – 80 g di gherigli di noci – 4 cucchiai di maionese – 1 cucchiaino di senape – il succo di mezzo limone – erba cipollina – olio di oliva – sale e pepe. Cuocete la...

Pollo alla senape ed erbe
di Allan Bay

Ingredienti per 2 persone: 1 pollo da 1 kg già eviscerato – senape – 40 g di olio – burro – erbe miste a piacere – sale e pepe. Con un trinciapollo tagliate tutto il dorso del pollo. Apritelo a libro, togliete l’osso dello sterno e appiattitelo con un batticarne: se potete, fatevelo...

L’aroma terroso e mieloso della curcuma
di Allan Bay

Chi segue questa rubrica sa bene quanto ami le spezie: arricchiscono qualsiasi preparazione senza prevalere, salvo alcune eccezioni, sia volute – tipo il mitico filetto al pepe – sia non volute (capita talvolta, cucinando a spanne, che se ne mettano troppe). Esse rappresentano per i...