Bucatini in crema di peperoni
di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: 320 g di bucatini (o spaghettoni) · 6 peperoni rossi · basilico · ½ cucchiaino di zucchero · pasta di acciughe · olio di oliva · sale. Tagliate i peperoni, togliete le parti bianche e i semi, lavateli e spezzettateli. Tagliate una falda a julienne, il...

Assaggiando l’isola degli arancini
di Allan Bay

Chiudiamo oggi il viaggio gastronomico in Sicilia. Offrono un vasto assortimento i piatti a base di verdure, primi tra tutti la celebre caponata di melanzane: dopo la frittura in padella, questi ortaggi vengono mescolati con pomodori e sedano in abbondanza, per poi venir conditi con...

Carré d’agnello con chimichurri

Primo piatto Ingredienti per 4 persone: 2 carré d’agnello di circa 400 g · 3 c di senape granulosa · 4 c d’olio di girasole.Per il chimichurri: 3 peperoncini · 1 cipolla rossa piccola · 2 spicchi d’aglio · 1 mazzetto di prezzemolo · 1 mazzetto d’origano · 2 c d’aceto alle erbe · 1,5...

Orazio, il poeta di Bacco
di Davide Comoli

«Nunc est bibendum» («Ora bisogna bere»). Orazio esulta con le stesse parole di Alceo per l’uccisone di Mirsilo, all’annuncio della fine di un mortale pericolo per Roma, quale poteva essere quello rappresentato dal sodalizio tra Cleopatra e Antonio. Cosicché quando nel 30 a.C. a Roma...

Fagiolini verdi con salsiccia

Antipasto  Ingredienti per 4 persone: 2 salsicce ticinesi di circa 180 g ciascuna · 3 cipollotti · 2 spicchi d’aglio · ½ mazzetto di timo · 4 c d’olio d’oliva · 400 g di pomodori cherry · pepe dal macinapepe · 600 g di fagiolini verdi · sale. 1. Incidete il budello delle...

Omelette alla confettura di mirtilli
di Allan Bay

Ingredienti per 2 persone: 4 uova · 60 g di zucchero · 200 g di ricotta · 4 cucchiaiate di confettura di mirtilli · 1 cucchiaino di buccia di limone grattugiata · 40 g di burro · zucchero a velo per lo spolvero · 1 pizzico di sale.  Anche se è meglio chiamarle delle «quasi»...

Frittata di porri e noci
di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: 8 uova · 4 porri medi · 80 g di gherigli di noce · 1 cuc-chiaino di rosmarino tritato · 1 spicchio di aglio · 4 cucchiai di latte · 4 cucchiai di grana grattugiato · 20 g di burro · 3 cucchiai di olio · sale e pepe.  Mondate il porro, tagliate la...

Pane, pesce e carne alla siciliana
di Allan Bay

Continua la saga sulla cucina siciliana. Il pane più noto è certamente quello ricoperto di semi di sesamo, ma vanno ricordati anche due pani di semola di grano duro cotti nel forno a legna: il cucciddatu (o piccidatu), a forma di ciambella, e la vastedda (o guastedda), una pagnotta...