Peperonata, o quasi, con pinoli, alici, capperi e olive
di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: 1 peperone rosso – 1 peperone giallo – 1 cipolla rossa – 10 pomodorini – foglie di basilico – 1 cucchiaino di origano secco – 4 filetti di alice sott’olio – 1 manciata di pinoli tostati – 1 cucchiaio di capperi sotto sale – 1 cucchiaino di peperoncino in...

Più che ingredienti, «arricchitori»
di Allan Bay

Parliamo oggi di alcuni «arricchitori», cioè ingredienti che usiamo per arricchire i nostri piatti, mai del tutto indispensabili però molto utili. Sono più di quanto si pensi; quelli di cui parlo oggi sono una mia personale selezione. Cipolle. Questo bulbo è di utilizzo veramente...

La bevanda allungata del Platina
di Davide Comoli

Il rinnovato interesse che caratterizzò la cultura umanistica in tutte le sue espressioni, in Italia e più in generale in Europa, favorì un grosso fermento in tutti i campi portando «l’uomo» a riacquistare la consapevolezza delle proprie potenzialità. Dopo i secoli ritenuti bui del...

Peperoni grigliati in insalata con salame

Ingredienti per 4 persone: 800 g di peperoni di vari colori; 2 spicchi d’aglio; 6 c d’olio d’oliva; sale, ad esempio fleur de sel; pepe dal macinapepe; ½ mazzetto di timo; 100 g di cicorino rosso; 80 g di cucunci o olive; 100 g di...

Le colline vitate del Monferrato
di Davide Comoli

Il Monferrato è una regione storica del Piemonte, tra i fiumi Po, Tanaro, Belbo e Bormida, per la maggior parte si trova in provincia di Alessandria e in minor misura in quella di Asti. Si suddivide in Alto Monferrato (a sud) e Basso Monferrato (a nord). Il nostro itinerario tra...

Lasagnette al limone

Ingredienti per 5 persone (1 stampo di 25x25 cm): 300 g di lasagnette (con bordo ondulato) o di sfoglie per lasagne; 750 g di ricotta; 2 dl di panna; 120 g di parmigiano grattugiato; 1 limone; sale; 400 g di zucchine; 4  c di...

Polpettine di carni miste al peperoncino
di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: 100 g di polpa macinata di manzo – 100 g di polpa macinata di maiale – 100 g di polpa macinata di vitello – 100 g di mollica di pane – farina bianca – 1 uovo – 1 cucchiaio di cipolla tritata – 1 spicchio di aglio pelato e tritato – triplo concentrato di...

Polpette di merluzzo allo yogurt
di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: 350 g di polpa di merluzzo – 150 g di mollica di pane – yogurt intero – senape – 1 uovo – prezzemolo tritato – noce moscata – 1 bicchiere di latte – 50 g di burro morbido – olio per friggere – sale. Spezzettate il pane, mettetelo in una ciotola con il...