La polpetta, regina d’Italia
di Allan Bay

Parliamo di uno dei piatti più onnipresenti nella tradizione italiana: le polpette. La prima distinzione, fondamentale, è: si fanno con carne o con altro? Qui parliamo di quelle di carne e basta perché in linea di massima le polpette sono di carne, sebbene possano essere composte...

Marziale, un comune bevitore
di Davide Comoli

Marco Valerio Marziale, a nostro avviso, come il buon vino migliora invecchiando e lo troviamo quanto mai moderno e attuale. Nei suoi versi, contenuti in una raccolta di quindici volumi di epigrammi (che stiamo rileggendo dopo anni) – alcuni dei quali permeati di volgarità, oscenità...

Orecchiette con catalogna ai pinoli

Primo Piatto Ingredienti per 4 persone: 1 cespo di catalogna di circa 700 g · 350 g d’orecchiette · sale · 4 c  di pinoli · 1 limone · 6 c d’olio d’oliva · pepe dal macinapepe · 40 g di parmigiano. 1. Tagliate la base della catalogna ed eliminate le foglie esterne più...

Polpette di maiale all’asiatica
di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: 200 g di salsiccia di maiale sbriciolata · 150 g di patate dolci lessate · 50 g di mollica di pane bagnata in acqua bollente e strizzata · 1 gambo di sedano · 2 cipollotti · 1 cucchiaio di zenzero fresco tritato · semi di sesamo nero · burro · 3 cucchiai di...

Polpette di merluzzo con maionese
di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: 250 g di polpa di merluzzo · 150 g di mollica di pane · maionese · 1 uovo · foglie di salvia · un cucchiaio di prezzemolo tritato · un pizzico di noce moscata · 1 bicchiere di latte tiepido · 50 g di burro morbido · olio per friggere · sale e...

Insalata Olivier, o della capitale
di Allan Bay

Nel 2005, in uno dei miei primi articoli su «Azione», vi parlai di un piatto da me amato: l’insalata russa. Approfondiamo. Fermo restando che i miei piatti del cuore sono a base di carne di manzo o riso, l’insalata russa si avvicina a esserlo. Non so bene perché. Da piccolo, in casa...

Tra i vigneti del Lazio
di Davide Comoli

Le immagini di una Roma godereccia e dall’animo pagano, affidate all’arte e alla letteratura, richiamano velocemente alla mente, quando si parla di un vino laziale, le antiche feste coronate da solenni bevute, con le quali innaffiare i piatti di fettuccine, porchetta e abbacchio. Le...

Pasta alla poverella con spinaci
di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: 320 g di pasta corta con formato a piacere · 200 g di spinaci lessati al dente · 4 uova · 1 cipolla · 1 porro · 60 g di pecorino romano grattugiato o grana · burro · olio di oliva · sale e pepe. Tritate gli spinaci e la cipolla sottili. Scaldate l’olio...