Fra vitigni, castelli e tavole imbandite
di Davide Comoli

Lasciamo Neive e seguendo la S21 superiamo Mango e poco dopo attraversiamo il fiume Belbo, qui finisce la langa cuneese, siamo nel feudo del Moscato. Su terreni misti sabbia/limo e argilla, le cosiddette «terre bianche», arriviamo in provincia di Asti nel piccolo villaggio di...

Insalata di zucchine con burrata

Piatto principale Ingredienti per 4 persone: 4 zucchine di circa 200 g ciascuna; 1 cc di sale; 1 cipolla rossa; 1 dl di Dolce Agro Ponti; 80 g di capperi; 8 c d’olio d’oliva; ½ mazzetto di timo; pepe o pepe di Cayenna sbriciolato; 4 burrate o 8...

Hamburger di gelato
di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: 4 brioche rotonde tipo veneziane, 300 g di gelato di frutta a piacere, 100 g di mandorle pralinate, 80 g di marshmallow, 70 g di panna, 70 g di crema pasticciera pronta Mettete le mandorle pralinate in un sacchetto robusto e con un batticarne spezzettatele...

Hamburger di pollo al cartoccio
di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: 500 g di polpa di cosce di pollo disossate, tritata o tagliata al coltello, 80 g di polpa di patata lessa ben calda, 1 manciata di olive nere, 1 porro, 1 cucchiaio di prezzemolo, 1 cucchiaio di capperi tritati, pane da hamburger, cipolline sott’olio,...

Al di là delle spezie
di Allan Bay

Sugli «arricchitori» da usare in cucina c’è ancora molto da dire, pur senza parlare di spezie, che sono un mondo a sé. Continuiamo dunque l’elenco iniziato sull’ultimo numero di questa rubrica. Acciughe. Ovviamente quelle sotto sale, non quelle fresche. Prima di dissalarle, vanno...

Nella terra vitata del Roero
di Davide Comoli

Usciti da Torino sulla S29 arriviamo a Montà, siamo nel Roero, qui le «rocche», forre profonde e scoscese, frutto di erosione, emerse milioni di anni or sono dal mare, danno una connotazione esclusiva a questa zona del Piemonte. Una manciata di chilometri e arriviamo a Canale, la...

Ricetta - Tiramisù alle fragole

Dessert Ingredienti per 6 bicchieri da 2,5 dl: 400 g di fragole, 1 c di sciroppo di fragole, 1 dl d’acqua, 2 c di succo di limone, 3 c di sciroppo di fiori di sambuco, 100 g di savoiardi, 4 c di zucchero, 250 g di mascarpone, 1,25 dl di panna Preparazione: 1. Tagliate 250 g...

Seppia con zucchine al basilico
di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: 300 g di seppie già pulite – 200 g di zucchine piccole – 1 limone – foglie di basilico – 1 spicchio di aglio – olio di oliva – sale e pepe. Lavate le zucchine, spuntatele e con un pelapatate tagliatele a fette sottili e poi a julienne. Mettete la julienne...