Quando si giunse al proibizionismo
di Davide Comoli

Alla fine del 1600 non c’era nessuna regolamentazione che prevedesse il modo di preparare i vini medicinali, produzione che in moltissimi casi era lasciata alla mercé di «ciarlatani» o «apprendisti stregoni». A questo proposito si narra che il celebre fisiologo francese Claude...

Ricetta - Quenelle ai pistacchi
di Allan Bay

Ingredienti per 6 persone: latte · 4 uova · 80 g di zucchero · 1 cucchiaio di farina · 40 g di pistacchi spellati e pestati · cannella in polvere.  Versate in una casseruola 1 litro di latte e portatelo a bollore a fuoco dolce.  Montate gli albumi a neve con 30 g di...

Ricetta - Cupcake rosa
di Allan Bay

Ingredienti per 12 cupcake: 250 g di zucchero · 250 g di burro · 250 g di farina · lievito per dolci in polvere · acqua di rose · 4 uova · latte · 250 g di pasta di zucchero rossa · 250 g di pasta di zucchero rosa.  Tutti gli ingredienti devono essere a temperatura ambiente. In...

Quel che offre il menù subsahariano
di Allan Bay

Oggi parlo della cucina dell’Africa nera detta anche subsahariana. Descrivere in poche righe i costumi alimentari di mezzo continente non è facile, ma nemmeno impossibile. Ci sono infatti alcuni ingredienti che ricorrono in molti piatti africani, a cominciare dall’olio di palma, che...

Ricetta - Risotto al limone con asparagi verdi

Primo piatto Ingredienti per 4 persone: 1 kg di asparagi verdi · sale · 60 g di fette di pancetta · ½ cipolla · 2 c d’olio d’oliva · 200 g di riso per risotto, ad es. Carnaroli · 1 limone · 8 dl di brodo di verdura, caldo · 40 g di burro · 60 g di parmigiano · ½ mazzetto di...

Ricetta - Luccio al pomodoro
di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: 1 luccio da 1 kg mondato · 400 g di polpa pronta di pomodoro · 1 spicchio di aglio · 1 peperoncino piccante fresco · capperi sotto sale · vino bianco · prezzemolo · olio di oliva · sale.  Lavate il luccio e tagliatelo in 4 trance. Mettete un filo di...

Ricetta - Trota alla fontina e guanciale
di Allan Bay

Ingredienti per 4 persone: 4 grossi filetti di trota · 4 fette di guanciale · 4 fette spesse di fontina · farina · vino bianco secco · burro · sale e pepe.  Salate e pepate i filetti di trota, adagiateli sul piano da lavoro e sovrapponete a ognuno una fetta di guanciale, quindi...

Alzi la mano chi non ama i fichi
di Allan Bay

Conosco gente che non ama i cavoli (ahimè tanta, e dire che, oltre a essere buoni, fanno così bene: veramente non me ne capacito, perché sono una mia assoluta passione), ma anche gente che non ama le patate e qualcuno che non ama il pomodoro – pochi ma esistono. Però tutti, ma...

Risultati da 1 a 8 su 488
<< Prima < Precedente 1-8 9-16 17-24 25-32 33-40 41-48 49-56 Prossima > Ultima >>