Chi è il più grande predatore?
di Samantha Bourgoin

Le cronache del medioevo parlano di persone uccise dai lupi, ma vi è il sospetto che diversi di questi racconti siano il frutto di insabbiamenti di ben altri crimini, il lupo essendo il colpevole ideale. All’epoca si accusavano infatti anche i gipeti di rubare agnelli e bambini e si...

Alla scoperta degli abitanti del bosco
di Elia Stampanoni

Nell’ambito della campagna «Diversità forestale», l’Ufficio federale dell’ambiente (UFAM) propone quest’anno dei percorsi per andare alla scoperta degli «abitanti del bosco». In diverse località della Svizzera, tra cui otto nella Svizzera italiana, sono state disposte delle sagome in...

Il ritorno del Gipeto
di Maria Grazia Buletti

Sabato 3 ottobre 2020 si terrà la Giornata europea di osservazione degli uccelli migratori, ma non solo, spiega l’ornitologo Roberto Lardelli: «Questo giorno coincide con il conteggio annuale del Gipeto sulle Alpi, coordinato in Ticino da Ficedula che per la prima volta è aperto al...


di Elia Stampanoni

A pochi giorni dall’inizio delle scuole serve premunirsi degli strumenti basilari, tra questi non può mancare il diario scolastico che accompagna gli studenti nel loro percorso educativo. Ebbene l’agenda pubblicata dall’Istituto editoriale ticinese (IET), quest’anno si è fatta...

Il bosco avanza in quota
di Alessandro Focarile

Alle nostre latitudini, la vocazione naturale del territorio è il bosco, le cui caratteristiche e i suoi aspetti strutturali sono in funzione della quota, dell’esposizione, dell’idrografia, della natura fisica e chimica dei suoli d’impianto, del mesoclima, e dell’intervento...

La sentinella delle praterie alpine
di Sabrina Belloni

Un richiamo breve, gutturale, sopito, quasi sussurrato. Poi due fischi lunghi e acuti, polifonici, inequivocabili, udibili dalla selvaggina a centinaia di metri di distanza: il potenziale pericolo si sta avvicinando. Allerte, segnali in codice del mondo selvatico al quale noi non...

I cacciatori di lumache
di Alessandro Focarile

Tritate finemente aglio, scalogni e prezzemolo. Amalgamate il burro dandogli la consistenza di una crema. Incorporate il tritato aggiungendo al tutto un po’ di sale, una presa di pepe, e due cucchiai di buon vino bianco secco. Scolate le lumache già spurgate (acquistate in un...

L’era in cui l’uomo scompone la natura
di Rudolf Stockar

La consapevolezza che le attività umane, sebbene di durata irrisoria a scala geologica, abbiano un impatto determinante e persistente sull’ecosistema Terra è ormai radicata in tutti noi. Siamo appena entrati nell’Antropocene, termine informale proposto da Crutzen e Stoermer nel 2000...

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